生策要聞
年份:
2013國際生醫投資論壇
2013-09-10

 台灣生醫產業隨著政策、營運、研發能量持續擴大,吸引國際生技創投來台探路,爭取投資、合作機會。生策會∕生策中心舉辦「2013國際生醫投資論壇」邀請國內外大型創投公司與生醫業界齊聚,開啟合作契機。

    生策會陳維昭會長表示,台灣有充沛、高素質的生醫研發人才;友善的投資和金融環境;產業發展所需要的藥品、醫材法規等,也都與國際標準協和。加上台灣擁有高水準的醫療技術,像是肝臟、心臟、腦中風、顱顏手術等都是世界領先的技術;配合台灣過去投入電子產業、具備強大的資通訊整合能力,也已發展出有效率的醫療健康照護領域管理系統,再結合目前發展相對成熟的藥品和醫材領域,未來透過跨國投資合作、或者關鍵服務技術或供應鏈整合,是相當有潛力的領域,也有助於將台灣優秀的生技醫療服務/產品推上世界舞台。

    此次論壇由諾華共同主辦,諾華全球投資長Dr. Reinhard Ambros親自來台, Reinhard表示,諾華投資基金過去在新加坡、韓國和中國已展開投資佈局,而台灣的生技產業具備多項發展優勢,伴隨政府的大力支持和世界一流的臨床試驗能力與人才,前景相當看好。諾華投資基金首次來台,將聽取五家創新生技公司的簡報,並評估潛在投資的機會,諾華表示未來將持續與生策會合作,定期在台灣尋找合適的投資專案。

    這次論壇參與創投基金,包括連結富邦金控、台新金控、潤泰集團、中天生技,資金規模達100億新台幣的鑽石創投;而近年積極跨足生醫領域的聯電榮譽副董事長宣明智也受邀與談,以聯電成功經驗出發,分析電子產業跨足投資生技業之核心利基。

    在國際創投方面,此次邀請到禮來(Lilly)亞洲VC創辦人施毅、大陸信中利集團(ChinaEquity)合夥人楊戈、全球最大奧博資本(OrbiMed)亞太區執行董事盧紅波。

2013國際生醫投資論壇-與會國際大型創投及代表:

禮來(Lilly)亞洲基金的創始人-施毅:

禮來亞洲基金(Lilly AsiaVentures)成立於2008年,專注在亞洲尤其是中國地區的生命科學和醫療健康領域的股權投資。母公司-美國禮來公司(Eli Lilly and Company)是擁有135年歷史的全球著名的製藥公司。

本次邀請禮來(Lilly)亞洲基金的創始人,施毅博士全面負責基金的管理及具體投資。擁有15年的醫藥行業從業經驗,在禮來公司負責產品引進,市場行銷及公司運營等業務。目前施毅博士擔任輝源生物,微芯生物,貝達藥業,博瑞生物,聯亞藥業,杭州中肽及信達生物的董事。

奧博資本亞太區的執行董事-盧紅波:
奧博資本OrbiMed是全球最大的專注於生物醫療領域的投資公司,管理大約60億美元的資產。本次邀請盧紅波博士(Dr. Hongbo Lu)是奧博資本亞太區的執行董事。在加入奧博資本前,她是美國 Piper Jaffray& Co.(派傑公司)的執行董事和資深證券分析師,負責中國醫療研究團隊。

信中利資本集團合夥人-楊戈:

信中利公司於2001年曾被《數字財富》評選為中國最具實力的50家VC之一,並排名第25位,先後曾投資瑞星科技、百度、華誼兄弟等。合夥人楊戈曾任職紐約證券交易所中國代表處首席代表,全球上市部亞洲區總經理,先後幫助60多個中國公司在紐約證券交易所上市掛牌,IPO共募集的資金數額超過80億美元,其中包括深圳邁瑞、新東方教育、優酷、奇虎360、搜房網等知名企業。

● [2013國際生醫投資論壇] 活動官網 :
https://ibmi.taiwan-healthcare.org/2013InternationalBioMedicalVentureForum/index.html

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
地址:115 台北市南港區園區街3號16樓之1 電話:(02)2655-8168 傳真:(02)2655-7978