生策要聞
年份:
恭賀生策中心 翁啟惠常務董事榮獲「沃爾夫獎」(Wolf Prize)化學獎!
2014-06-18

恭喜翁常務董事因其在醣分子科學領域的貢獻,而成為獲得沃爾夫化學獎的第一位台灣人,該獎項被譽為諾貝爾獎的前哨站。翁常務董事過去40年的研究中,在生物有機化學及醣分子科學有非常原創性的貢獻,他是世界首位成功以酵素技術大量合成複雜多醣物(多醣及醣胜肽)的科學家,他所發明的「程式化一鍋式反應」是第一個自動化合成多醣體的化學方法,也是目前唯一可大量而快速合成寡醣的方法,使得過去不可能或是非常困難的寡糖化學合成成為可能,這在生物學與醫學研究上有非常重要的貢獻。近期,翁常務董事的研究團隊在以醣化學為主的藥物研發上已有重要發現,其中,合成醣晶片、對抗病毒及細菌之藥物研究以及具治療效果的乳癌疫苗,更是獨步領先世界。目前為止,翁常務董事總共發表超過700篇的學術研究論文,擁有100項以上的專利,出版4本關於酵素有機合成及生物化學方面的參考書。

(以上部份文字摘錄自中央研究院網站)

 

相關新聞:翁啟惠 勇奪沃爾夫化學獎 諾貝爾獎前哨站
本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
地址:115 台北市南港區園區街3號16樓之1 電話:(02)2655-8168 傳真:(02)2655-7978