生策要聞
年份:
生策會與TDUA攜手共推顯示器產業進軍高階醫療市場
2021-04-26

跨域合作再邁步!為促進台灣生技醫療產業與資通訊產業的交流及鏈結,生策會與台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)於21日簽訂合作協議書。雙方將建立溝通機制,共同推動醫療數位轉型,促成顯示科技開發更多智慧醫療技術;並透過醫療與顯示科技跨域創新合作平台,加速顯示新科技開發新醫療應用產品,讓更多臨床科研(醫師)的創新發明能與顯示產業結合。

生策會副會長楊泮池當日下午於智慧顯示應用趨勢國際論壇發表專題演講,他指出,台灣的顯示器產業已佔全球市場三成以上,在醫療顯示器的應用更佔全球市場五成,但是過去台灣發展顯示器產業時,多半著重在尺寸規格、解析度、柔軟度或價格;在醫療領域,顯示器其實可以透過大數據及8K影像技術,做為生醫大數據取得、了解、分析和活用的最重要工具,在精準健康領域找到更大的應用。

楊副會長認為,台灣醫療顯示器發展,目前仍以代工為主,缺乏自有品牌,國內的醫療院所也未使用這些自行研發的智慧醫療產品。如今在政府政策鼓勵及法規支持下,可望透過產業認證及醫院評鑑等措施,推動醫院「創新實驗場域」及「監理沙盒」機制,鼓勵更多醫院與顯示器廠商合作。

TDUA理事長暨友達總經理柯富仁表示,TDUA這次與生策會簽訂協議書,雙方將共同推動醫療顯示、場域和供應鏈等交流合作,期能促進台灣生技醫療與資通訊產業共同發展,以新科技、新應用及新商模為台灣智慧顯示產業注入新的市場商機。

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978