生策會員
IBMI
  會員動態
臺中榮總與諾華製藥簽訂合作協議 諾華:結合雙方優勢共創多贏


雙方簽署卓越中心計畫合作協議書合影,(左二)臺中榮總許惠恒院長與(左三)台灣諾華總裁謝麗華。 臺中榮總/提供

臺中榮民總醫院昨(5)日與位居全球醫療保健事業領導地位的諾華製藥集團首次簽訂卓越中心計畫合作協議書,共同推動全方位學術教育訓練課程,透過國際臨床照護與培訓卓越中心計畫,吸引國外專業人才來台觀摩、學習,提升台灣國際醫療可見度。未來卓越中心跨科整合學習方案將延伸至其他疾病領域,如肺阻塞、心臟衰竭及器捐移植等。台灣諾華在醫藥生技研發在業界居全球重要領導地位,長期致力於各疾病領域的預防治療及新藥研發,自2002年起諾華與臺中榮總共同參與跨國多中心臨床試驗高達70件,範圍涵蓋心血管及代謝、氣喘、移植、血液腫瘤、免疫及皮膚等疾病領域。

臺中榮總是目前台灣唯一獲得國際糖尿病聯盟「糖尿病衛教中心」認證,同時也獲得「卓越糖尿病照護中心」兩項殊榮的醫院,亦為全國第一個通過醫策會腎臟病照護品質認證之醫療機構。中榮肩負國際糖尿病聯盟提升糖尿病照護的使命,卓越糖尿病中心已規劃在今年底與諾華合作,舉辦首場國際臨床教育訓練類課程,預計邀請20位來自於不同醫學中心的國外糖尿病專家前來與會;此外,繼續籌劃明年度課程,針對包涵亞太各國醫師,預計一年兩場,每場邀請約15-20位糖尿病專家的跨國教育訓練及交流,持續在臺中榮總舉辦。

臺中榮總許惠恒院長指出,院方始終秉持以「病人為中心」的理念,持續創新,建構「智慧醫療」,完善就醫與照護流程,推展全方位整合性醫療照護。以糖尿病照護為例,糖尿病衛教中心自於1997年6月至今,致力於參與國內外糖尿病患的照護積極推廣病友、專業人員以及國際友邦的相關教育,並且進行各項糖尿病防治的研究工作,不斷精進提升,「糖尿病卓越中心」針對門診慢性併發症照護特別設計系統性三高整合專業衛教,提升病人與家屬健康識能;針對不同職類醫療專業人員,發展出全方位跨領域教案,提升醫療團隊照護與合作效能;更致力優化分級醫療,與社區基層診所建立雙向轉診,推動全期照護概念,幫助糖尿病友者獲得更完善、兼具便利貼心與專業安心的醫療照護。

台灣諾華謝麗娟總裁對與此合作樂見其成並表示,諾華的使命是探索改善生活品質和延長人類生命的新途徑,透過與專業的醫療人員針對未被滿足的醫療需求領域投資研發,臺中榮總是最專業的夥伴,未來不僅將持續和中榮合作臨床試驗,也將強化學術教育訓練課程領域的合作關係,期盼以整合照護概念培育更多照護專業人才,提供患者全方位醫療照護,以多國臨床教學經驗交流分享,推展台灣全方位醫療整合專業。

謝麗娟總裁也強調,與臺中榮總簽署合作協議後,將可結合雙方的優勢共創多贏局面,提供患者最佳臨床照護進而提升國人生活品質,為台灣頂尖醫療發展善盡心力、躍昇國際。

(生策會)

 

 

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved