生策會員
【欣耀生醫】與世界前十大國際藥廠簽訂SNP-810合作協議
2021-06-01

興櫃股欣耀31日公告,該公司開發的SNP-810新藥,與世界前十大跨國藥廠簽訂新藥研發合作協議,該跨國藥廠將依據合作協議將支付欣耀一定金額服務費。

欣耀指出,此次簽約廠商的乙醯胺酚藥物產品,銷售地域包括全世界,而欣耀的SNP-810新藥商業開發策略,以分區進行授權積極拓展各國市場,包含美、歐、日本、中國大陸等世界主要止痛藥物銷售地;同時,以分區授權,敦促各國藥物安全監管單位(如FDA、EMA、PMDA等)將具肝毒性之乙醯胺酚逐漸淘汰,以完全無肝毒性之新藥SNP-810取代之。

欣耀說明,乙醯胺酚(Acetaminophen),是全球使用最廣的解熱鎮痛劑,但也是全世界造成藥物肝毒性第一名的藥物,其中英國57%、美國39%的急性肝衰竭的病人,是由乙醯胺酚造成。美國FDA於2014公告禁令:在乙醯胺酚複方中,含量不可超過325mg。

由於乙醯胺酚造成肝毒,是臨床治療上所遭遇而尚亟待解決的難題,SNP-810是特殊及獨一的首發藥品,藉著阻斷乙醯胺酚肝臟毒性代謝物的生成,解決了長久以來乙醯胺酚肝毒性致命的問題。

欣耀說明,乙醯胺酚市場規模,根據Allied Market Research 及FMI在2019年報導,2019年全球止痛藥市場規模為714億美元,其中屬非處方(OTC)止痛藥約193億美元,而乙醯胺酚又佔其中OTC止痛藥之45%約87億美元。

欣耀生醫SNP-810新藥於去年12月21日,也已與另一國際主要止痛藥大廠簽訂合約,正積極進行合作試驗中,而另與其他國際大廠的合作及授權等事宜仍積極持續進行中。

(經濟日報 記者謝柏宏)

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
地址:115 台北市南港區園區街3號16樓之1 電話:(02)2655-8168 傳真:(02)2655-7978