生策會員
【國防預醫所】與國衛院合作奈米新冠抗原快篩 獲緊急許可
2021-06-08

來源:經濟日報 記者謝柏宏

國家衛生研究院7日宣布,首次由軍方與研究單位,結合國內生技公司共同開發的新冠肺炎抗原快篩試劑,已獲得食藥署的專案製造許可,以供國內緊急公共衛生使用。

國衛院指出,台灣奈米碳素公司、國防醫學院預防醫學研究所及國家衛生研究院三方合作技轉授權,研製出新冠病毒側流式免疫檢測快篩試劑,且從篩檢試紙、抗體、組裝等開發全程MIT(台灣製造)。

這項產品可在15分鐘內就知道檢驗結果,具高靈敏度及高專一性,因此發生偽陽性及偽陰性的機率較低,和目前市面上產品最大不同之處,在於具有追蹤功能,可透過QR CODE的辨識,鎖定個人的身分與檢測狀態,將檢測的結果直接傳送到個人的手機上,民眾只要透過手機即能輕易追蹤篩檢結果。

另外,在個案同意情況下,防疫管理單位也能以手機定位追蹤失聯確診者,不論是經由政府設立的快篩站或民間企業自行安排的檢測,都能透過雲端有效追蹤管控感染情形,對防疫將會有非常大的幫助。

國衛院指出,這項產品專一性極高,能夠正確檢測出高傳染力的新冠病毒感染患者,適合作為核酸檢測之補充監測方案,利用這兩種測試的優勢截長補短,可減少因僞陽性產生無謂的醫療資源浪費及社會成本,及時進行隔離與治療。

國衛院表示,抗原檢測可以作為大規模、快速、頻繁和廉價的測試,再以核酸檢測確認陽性結果,可有效切斷傳播鏈以減少社區傳播,減輕疫情爆發的影響。在全球經濟活動逐漸復甦的當下,這項產品未來將能幫助新冠 炎檢測普及化至社區醫院、地方衛生機構、私人診所、機場各出口及公司企業等,達到更大量又即時快速的安全防護。

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
地址:115 台北市南港區園區街3號16樓之1 電話:(02)2655-8168 傳真:(02)2655-7978