生策會員
【國光生】疫苗產業國際化 國光生印尼建廠
2021-07-09

來源:經濟日報 記者謝柏宏

國光生技昨(8)日宣布,將前進東南亞最大國家印尼,在當地吉沛經濟特區建立海外生產基地,基地規模將比台灣廠區更大,並以多元技術生物製劑平台為目標。

除了生產自行開發的疫苗及生物製劑外,也將成為海外CDMO(委託開發與生產)重鎮,成為國光生在東南亞及穆斯林市場的灘頭堡。

此外,隨著新冠肺炎疫情「流感化」趨勢明朗,國光生也規劃在這個生產基地打造新冠疫苗生產線,不論是自行開發的疫苗或是爭取國際大廠代工訂單,都能就近供應未來東協國家需求。

國光生技董事長詹啟賢表示,與印尼簽約是國光生前進國際市場的重要里程碑,透過吉沛建廠建立國際CDMO服務和生物製劑製造中心,可將台灣優質的生技產品帶到印尼生產,未來將與印尼持續合作開拓東南亞及國際市場。

國光生表示,印尼建廠是過去一年來持續與印尼就生技醫療合作對話的成果,印尼政府日前批准吉沛港綜合科技工業園區(JIIPE)升格為經濟特區,國光生昨天與吉沛經濟特區BKMS管理公司簽訂合作備忘錄,率先進駐特區興建全新的生物製劑生產中心。這不但是國光生第一個海外建廠計畫,新廠將規劃多元化生物製劑技術生產平台,爭取國際CDMO業務,是國光進軍東南亞等國際市場的重要一步。

由於印尼是全球人口第四大國,也是全世界穆斯林人口最多的國家,國光生與印尼合作、積極布局東南亞策略有跡可循。

目前國光生的多項疫苗產品已取得清真認證,進入穆斯林國家的優勢大增,以此同步打開東協各國和新南向國家;未來透過與印尼合作開發生產生物製劑產品,將進一步連結歐美日國際市場。

國光生表示,基於公司永續發展,未來的產品和CDMO服務走向國際是必然的選項,為引進國際資金和海外新技術,國光生將大步邁向國際合作,以國光生設廠核心技術,投入新廠區建置,加速國際化腳步,促進國際合作,進入實質的技術交流和生物製劑供應鏈建置,讓生技產業真正成為福國利民的志業。

疫苗產業國際化 國光生跨步走

來源:經濟日報 記者謝柏宏

國光生技前進印尼設廠,創下國產疫苗廠在海外設生產基地的首例。過去台灣的疫苗產業一向被視為在地產業,國際市場是跨國大廠發揮的舞台。如今國光生不僅已將疫苗外銷海外,並也逐步擴大海外代工實力,如今更將直接到東南亞國家建立生產基地,凸顯台灣疫苗產業在區域合作防疫,以及串連國際市場日漸重要的地位。

國光生技董事長詹啟賢認為,國光生多年來已建立穩健疫苗產業基礎,是亞洲唯一符合美國食品藥物管理局(FDA)及歐洲藥品管理局(EMA)GMP認證的人用疫苗廠,今年5月公司更取得清真認證,產品可進入穆斯林國家的優勢大增,有助於布局東協各國和新南向國家。

依照國光生公布的資料顯示,公司在2020年營收中,海外業務已接近五成,其中流感疫苗外銷市場版圖包括中國大陸、泰國及土耳其。今年正在申請的海外藥證,還包括東亞、南亞、中東及歐洲市場。

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
地址:115 台北市南港區園區街3號16樓之1 電話:(02)2655-8168 傳真:(02)2655-7978