生策會員
【滙嘉健康】台灣原創光纖生理監測技術 12/15登創櫃板
2020-12-15

2020年受到新冠肺炎(COVID-19)的衝擊,刺激全世界對於高階生技醫療技術的需求,來自新竹生醫園區育成中心,台灣第一家企業贏得全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)的滙嘉健康生活科技股份有限公司,12月15日正式登創櫃板,其原創自主研發且世界領先的nFOPT®非侵入性光纖生理監測技術及24小時自動巡房系統,能協助解決全球共同面對高齡化、少子化及對抗疫情等照顧難題,紓解照護人力不足提升照護品質,智慧科技防疫又兼顧零接觸智慧照顧,透過AI大數據分析更可降低各種醫療資源與人力的浪費。該技術更進駐新竹生醫園區發展創新高階醫材,全球首創醫療級利用2mm光纖薄墊不需要穿戴可以偵測呼吸、心率、睡眠、咳嗽及各種生理活動,現於園區中建置醫療器材工廠並進行醫療器材認證中。

滙嘉健康利用光纖全反射原理,研發出能監測呼吸、心率、脈搏波、血壓、睡眠分析等生理活動的非侵入性光纖生理監測技術,無電磁波應用於嬰兒與老人的居家與機構智慧照顧已近十年,累計超過300家機構,造福了超過10萬人,而24小時安全與健康自動巡房系統,更惠及包括婦產科、月子中心、托嬰中心、啟智機構、精神科、失智照護機構、醫院附設養護及安養中心等人力吃緊的照護行業。新冠肺炎肆虐全球,滙嘉為了協助退輔會防疫超前布署,特別提供智慧光纖薄墊及智慧照顧系統,協助全台榮家及榮分院於中轉、隔離觀察等床位使用,防疫同時,更因為連續性的生理監測發揮效用,大幅提升照護品質,使住民受到更完善的照顧。智慧光纖薄墊也因應新冠肺炎銷售日本應用於養老中心場域,目前來自超過十國以上的洽談商機。

科技部科學工業園區審議委員會於2018年,通過滙嘉健康子公司滙嘉健康醫療器材股份有限公司進駐新竹生醫園區,未來開發包含光纖式連續檢測血壓感測裝置、無線居家舒適型睡眠檢測系統(全球首創免穿戴分辨呼吸中止症類別)和舒適型醫用監護儀等世界領先、顛覆傳統的創新高階醫材。現於園區中建置醫療器材工廠並進行醫療器材認證中。nFOPT®技術也可內裝整合於智慧床墊、智慧輪椅坐墊或智慧輔具、智慧車用坐墊與方向盤(智慧駕駛監測系統)、寵物監測墊、肺活量訓練座墊等多元智慧應用,未來該技術結合AI將為公司帶來更多元性的發展與營收。

滙嘉健康成立於2010年,「珍愛生命、尊嚴照顧、傳遞幸福」是公司創新創意的來源,最早從研究如何在無電磁波不需要穿戴,就能監測早產兒微弱的呼吸開始,發展至老人24小時智慧照護,目前法人股東涵蓋上市、櫃公司,包含豪展醫療、凌陽科技、立偉電子(中興保全)及床的世界等知名企業。歷年來屢獲國內外大獎,包含百大創新金質獎、國家新創獎、APICTA亞太資通訊奧斯卡金牌、國家醫療品質獎、國際艾奇獎全場大獎,更在2017年成為台灣有史以來第一家贏得全球百大科技研發獎的企業!評選該技術對人類生活具有重大影響備受國際肯定,並與國家級機構美國太空總署(NASA)、麻省理工學院(MIT)等齊名獲獎。

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved