產業訊息
台灣併購與私募股權協會理事長 黃日燦:拚經濟二次起飛
2016-09-20

【經濟日報  2016-09-20  記者高行】

台灣併購與私募股權協會理事長黃日燦表示,台灣產業過去透過生產管理及成本控制,以優異的代工模式創造經濟榮景;但近年全球產業模式及市場都產生巨變,並興起世代交替潮,無論對國內製造業及新興的生醫產業,皆需對「併購」要有新思維,將併購視為企業轉型升級的必要策略,才能有所突破,創造台灣第二次經濟起飛的機會。

企業成長靠雙腳,左腳為內部自然成長,右腳則為透過併購方式成長,就如同踢足球,從來沒有一個足球員靠單腳踢出好球,企業成長也是如此,偏一則弱,並重則強。

歐美企業併購風起雲湧,大陸在2001年加入WTO後直起直追,現階段占全球併購金額已超過一成,反觀台灣,併購金額占總金額不到萬分之一,併購件數也占不到千分之四。

併購的邏輯其實很簡單,即「你丟我撿,各取所需」,互補長短共創雙贏,近期如鴻海和夏普共譜「鴻夏戀」開花結果,大聯大也利用併購衝到亞洲市占第一,皆是運用併購作為調整企業體質的捷徑,國內生醫產業可說老將和新秀並立,有不少製造經驗豐富的藥廠和醫材廠,也有走在前端的新藥研發和創新醫材公司,都可藉由併購來進行垂直整合及水平擴充,取得新科技,並跨足新領域和新市場。

台灣過去已三度失去跨國併購好時機,包括千禧年矽谷崩盤、日本經濟泡沫以及2008年全球金融海嘯,全球公司一度變的很便宜,過去五年來,體質相對較為強健的台灣企業國際併購不到30家,而陸企併購則約600家。

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved