產業訊息
美研究顯示:猴子染新冠病毒後 產生免疫力
2020-05-22

美國貝斯以色列女執事醫療中心 (BIDMC) 21日發布最新研究顯示,自新冠病毒 (COVID-19) 康復後的猴子能夠產生免疫力,且確實能夠避免再度感染風險,為全球疫苗研發再注一劑強心針。

BIDMC 21日發布兩項研究,其中一項研究指出,待被感染新冠病毒的 9 隻猴子康復後,研究小組再次將牠們暴露於病毒之下,結果這些猴子並沒有再發病,向外界證明當猴子自病毒康復後,確實能產生避免再度感染的免疫力。

至於第二項研究,研究員在 25 隻猴子身上接種 6 種原型疫苗,確認產生的抗體是否具有保護作用,接著他們將這 25 隻猴子和 10 隻對照組動物暴露在新冠病毒之下,結果顯示有 8 隻接種疫苗的猴子受到完全保護。

參與研究的研究員 Dan Barouch 博士表示,所有對照組動物的鼻子和肺部都顯示高水平的病毒,但從所有接種疫苗的猴子身上可以發現,牠們皆受到一定程度的保護,其中更有 8 隻受到完全保護。

但值得注意的是,上述研究並無法證明人類具備同樣的免疫力,或是免疫效果可以持續多久。

此前英國牛津大學研究團隊曾針對 6 隻猴子進行試驗,研究結果發現,所有接種疫苗的猴子在 28 天內都能發展出抗體,部份猴子更是在 14 天內就產生抗體,且無任何副作用。

儘管多數科學家認為,由新冠病毒發展出的抗體具有保護作用,但一直以來仍缺乏嚴謹的科學驗證來說明這項觀點,今日發表的兩項研究皆提供了實證。

(鉅亨網)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved