產業訊息
後疫情時代生醫、ICT與AI整合新趨勢
2020-07-16

生策會副會長楊泮池15日參加經濟日報舉辦的「生技論壇-後疫情時代生醫新策略」;他認為後疫情生醫、ICT、AI產業整合是新趨勢,因為疫情,人類食衣住行出現新樣貌,人與人之間保持社交距離也可能變成是常態,政策引導、法規創新、數據開放、跨域對話,樂觀看待台灣的ICT與AI結合創造生醫產業全新的未來。

後疫情時代,所有的食衣住行都受到影響,考試變成首要防感染,不是防作弊,線上貿易、線上學習都變為常態,現在的SWITCH遊戲機賣的很好,家裡娛樂工具改變,外送的需求量大增,甚至連金融業也會有新的改變。

WHO也已經承認新型冠狀病毒可經空氣傳染,就開始有人研發出防空污染的產品;全世界的股市所受的影響,美國、英國及日本等指數都慘不忍睹,但美國的生醫指數則是往上漲。

台灣上市櫃產業現況,最好時市值達兆元,現在是1.1兆元,唯有市值上升,新藥公司才能發展R&D,產業才能永續發展,也許產業發展還在進行中,但很重要,大家對生醫已重捨信心,這是非常好的一件事。

精準醫學是所有醫師的夢想,個人化的量身訂作,依個人情況去做最好的治療,等到有病才醫療,在公衛史上這樣是太慢的,其實預防最重要。

怎麼跟AI結合,可依家族史加上穿戴式裝製,可監測生理指標,客製化智慧居家自我健康管理,智慧馬桶,可以從你排出來的糞便去分析你的健康情況,AI運用在醫師看病輔助工具,可以用AI來幫忙看病的流程,AI也能協助防疫。

高血壓跟糖尿病的藥都是從中國、印度來的,長期還是要去思考,台灣產業如何化危機為轉機;國家安全新思維,建立關鍵新科技、開發生醫新藍海,助益全球醫療防疫。

台灣的資通訊產業醫療健康產業佈局,台灣讓所有基因減測可以降的更便宜,檢測、治療方向,醫用機器、遠距離醫療,全世界的雲端運算有40%是台灣製造, IT可以結合運用在醫療,林百里先生妙解5G+AI+CLOUD商機,瑞昱也是藍芽智能紅外線的裝置高手。

各國政府緊急授權,這樣的彈性是必須,後疫情時代的七支箭,包括資料經濟生態系,大健康產業、亞太新創中心、供應鏈韌性、數位資本市場、勞動市場彈性化,零接觸經濟。

國內的生技新藥產業發展修例2021年落日,其中,政府也一直在想辦法,獎勵內容,受惠企業、研發上市、修法方向,適用範疇包括數位醫療、策略生醫產業等。

楊泮池表示,精準健康及策略防疫是生醫產業發展的新趨勢,後疫情時代是生醫與ICT、AI產業整合的最佳契機,政策引導、法規創新、數據開放、跨域對話推動,非常樂觀可以看見AI與生醫產業產生出全新火花。

(經濟日報 記者黃淑惠)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved