產業訊息
邁向無痛診斷 隱形眼鏡協助偵測青光眼
2021-04-08

美國普渡大學(Purdue University)科學家與生物醫學、機械、化學、臨床等領域專家合作,將商用軟式隱形眼鏡改造成生物儀器工具,並即將進入臨床試驗階段。醫療人員可望利用這項技術,以最低的干擾程度監控病患眼部的健康狀況。

據Design News報導,普渡大學研究團隊結合可伸展生物感測器開發的隱形眼鏡裝置,即將進入臨床試驗階段,未來病患在接受眼部的診斷及健康監控時,可不必再忍受麻醉與診視器所造成的不適。

為配合軟式隱形眼鏡柔軟且彎曲的表面,研究團隊使用了濕式黏合技術,將超薄的可伸展生物感測器與隱形眼鏡結合在一起。研究團隊將摻雜了甲苯磺酸鹽的導電生物相容聚合物,以電化方式列印在感測器的整個外部周圍,作為包封層並加強與隱形眼鏡間的固定。此外,感測器還與彈性導線相連,導線會穿透隱形眼鏡達成無縫整合,協助感測器記錄病患角膜表面的電生理活動。

研究人員表示,這項技術將有助於無痛診斷,並能及早偵測青光眼等許多眼部疾病。醫師與科學家也能藉此對自發性視網膜活動有更深入的了解。

(DIGITIMES/涂翠珊)

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978