產業訊息
中研院與美國傳染疾病研究中心簽署備忘錄 共同對抗抗藥性肺結核病
2009-09-30

【中研院新聞稿】2009/9/30

台灣將與美國共同針對頑強抗藥性肺結核病菌,研發新藥。依據世界衛生組織1990年報告,全球感染肺結核病患約660萬人,2000年增加為830萬病患,更於2007年急速增加到927萬病患。肺結核病長期以來是台灣最嚴重的傳染疾病,近幾年更出現多重抗藥性之病例,以及抗藥性病例不斷增加,乃引起全球醫學界憂慮。

有鑑於此,本院於9月29日(星期二)與美國傳染病研究中心(Infectious Disease Research Institute, IDRI)簽署合作備忘錄,同意加入一項全球非營利合作計畫「禮來肺結核新藥發展計畫」(The Lilly TB Drug Discovery Initiative),共同致力於開發新藥及檢測方法,以對抗多重抗藥性肺結核菌。

「禮來肺結核新藥發展計畫」是由全球十大藥廠之一禮來公司(Eli Lilly and Company)、美國傳染病研究中心(Infectious Disease Research Institute, IDRI)等機構所組成。美國衛生研究院(National Institute of Health, NIH)所轄屬之過敏暨傳染病部門(National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID) 也已與禮來和美國傳染病研究中心協議參與這項新藥開發計畫。

依據這項協議,本院基因體研究中心將利用超高效率的篩選技術設備平台,以及現有之化合物資料庫,進行新藥篩選工作;並進而分析結核病菌的DNA序列,以協助結核病檢測及藥物之開發。
對於這項合作案,禮來公司科學事務部副總裁暨傑出研究員卡賽薾博士( Dr. Gail H. Cassell)表示,「禮來肺結核新藥開發計畫」在公眾利益為前提的信念下,難能可貴地密切結合全球公私營研究機構的夥伴關係。「中研院的參與,如虎添翼,」卡賽爾強調,「中研院擁有的200多萬化合物,將可增加此計劃中的化學篩選多樣性;同時,中研院所提供的最先進快速篩選及基因定序等技術,都大幅增加新藥開發的成功機率。」而最重要的是,「翁啟惠院長是世界上最傑出的化學家,此次能夠邀請他加入計畫決策小組,將使團隊的努力獲得更高價值的指導。」

「自2007年開始,禮來肺結核新藥發展計畫就已經針對肺結核新藥,展現其實質的研究結果,」美國傳染疾病研究中心資深副總裁馬樂來博士( Dr. Curtis D. Malloy)表示,「可以與2個如此優秀的研究機構建立夥伴關係,我們非常高興。」

翁啟惠院長表示,「很高興本院可以加入造福全球肺結核病患的計畫,並且深切期待我們在基因定序與發展新藥上能夠貢獻一份心力。」

【 原文網址 https://www.sinica.edu.tw/manage/gatenews/showpost.php?_section=3&rid=2641 】

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978