產業訊息
產業觀點/生醫大併購對藥價的影響
2019-01-21

鑽石生技投資研究員朱文正

2019年伊始,醫藥產業就接連傳出兩件併購案震撼市場,首先,本(1)月3日美國大藥廠必治妥施貴寶(BMS)宣布,以歷史新高價740億美元併購腫瘤醫療巨擘賽爾基因公司(Celgene)。同月7日,禮來(Eli Lilly)大藥廠,也以80億美元併購當紅癌症新藥公司Loxo Oncology (Loxo)。可以確定的是2019生醫製藥產業併購熱潮將會持續發燒,未來勢將加速進入大者恆大的時代。

若加上去年底葛蘭素史克(GSK)以51億美元收購TESARO的併購案,一個月內出現三起大型併購案,激勵美國那斯達克生技類股指數(NASDAQ)走強,從耶誕節過後迄今,漲幅已近20%。

回顧BMS與Celgene的交易中, Celgene股東將可獲得同比例的BMS股票與每股50美元的現金補貼。最終,BMS原股東將獲得新公司69%的股份,而Celgene股東則占31%。消息公布後Celgene股價隨即大漲24%,然而,BMS股價則是以下跌12%作收,顯然BMS部分股東對此交易案並不認同。

但進一步了解,不難發現兩間公司在許多層面極具互補性,首先BMS的主力產品為腫瘤免疫檢查點藥物OPDIVO (PD-1抗體)與YERVOY(CTLA-4抗體)。其中OPDIVO去年前九月就賣了49億美元,占BMS總收入的30%以上。

面對競爭對手Merck藥廠KEYTRUDA(PD-L1抗體)的進逼,BMS收入過度集中於OPDIVO有極高的風險,但BMS併購Celgene後,將拿下全球藥物銷量第三名,每年賣出80多億美元的一線血液癌用藥REVLIMID與二線用藥Pomalyst。

此外,BMS也將取得了Celgene以90億美元併購Juno Therapeutics所得的CAR-T技術與JCAR017、bb2121等兩項細胞治療產品,補足BMS於細胞治療的空缺。

Celgene前年才以前金2.63億美元的代價,向中國百濟神州買下其尚在臨床一期的PD-1抗體(BGB-A317),顯見其急欲切入免疫檢查點治療領域的意圖。此次與BMS的合併,對Celgene而言,等同直接分享BMS於該領域的成果。

根據美國《製藥經理人》(Pharmaceutical Executive)發布的《2018年全球前50大制藥企業》排行榜,BMS位列第14名,而Celgene位列第20名,兩家公司於2017年藥物的總銷售金額分別為182.61億美元與133.35億美元。合併後BMS將擁有九個年銷售超過10億美元的產品,年營收預期上看370億美元,每股獲利將達6美元,一舉晉升全球十大藥廠之列。

另外,禮來與Loxo的併購案同樣讓市場訝異,Loxo是專注於開發高選擇性小分子抗癌藥的新藥企業,已連續兩年在ASCO大放異彩,首款商用藥VITRAKVI在去年得到美國食品藥物管理局(FDA)批准,可用於帶有特定NTRK基因突變的17種癌症病人。另外研發中的LOXO-292也在去年底獲得美國FDA核予突破性療法(BTD),用於惡性晚期帶有特定RET基因突變的甲狀腺癌患者。

事前市場普遍認為,最可能併購Loxo的應是德國藥業巨人拜耳(Bayer),而禮來卻在去年耶誕節前夕閃電出手,並在18天內完成協商,以溢價高達68%,每股235美元的「全現金」收購落槌,並選擇在本月JP Morgan年會對外公布。消息見報後,Loxo股價暴漲66.3%,而禮來則是微升0.54%。

近期主要併購案,顯示市場集聚焦腫瘤免疫與精準治療領域。加拿大皇家銀行資本更預測今年交易除了腫瘤學領域持續發燒外,神經學及非酒精性肝炎也值得注意。

因巨型併購案頻傳,本月15日,兩位美國執政黨眾議員Peter Welch與Francis Rooney發出警告,恐將壟斷市場,導致藥價上漲。例如2015年Allergan以700億美元併購Actavis後,其公司藥價連漲四年,至今平均漲幅已達9.5%,而AbbVie以210億美元收購Pharmacyclics後,去年更試圖將血液癌的重要救命藥IMBRUVICA售價提高三倍。

近期美國FDA發布眾多政策,包含降低部分生物藥入市門檻,加速審核過程等,去年新藥核准件總數達59件,創下1990年以來新高,反觀2015-2017年間的平均核准件數卻只有37件。FDA顯然想藉由增加市場上的藥物競爭來達到降低藥價的目的,而藥廠間的併購潮是否會抵銷其政策效果,未來如何發展值得持續關注。

(鑽石生技)

 

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved