產業訊息
創宏碁40年 施振榮再衝人工智慧醫療
2019-02-12

台灣資通訊(ICT)老將施振榮1976年創辦宏碁(Acer),證明本土公司也能做出國際品牌,台灣形象因此更好,過了40年,如今他仍胸懷壯志要發展人工智慧醫療(AI medical),且台灣擁有資通訊硬體與單一集中健保資料庫、人才等軟體強項,能造就台灣成為世界第一的智慧醫療實務環境。

台灣「電腦王國」的形象在國際相當鮮明,主要是施振榮那一輩所造就。施振榮表示,半導體、電腦都是在美國被發明,卻在台灣落實,因此「到今天,做電腦的人技術不高、利潤低,但社會形象還是不錯的。」發展人工智慧醫療,則會比80年代宏碁推動個人電腦,形象更高一層,因為智慧醫療產品出現,全世界老百姓都看得懂、可以受惠,做成了,有很好的示範效益,更能有台灣生活品質世界最高的印象,他希望:「台灣對世界真正的貢獻,先是ICT,未來是AI medical。」

施促衛福部提升核准速度

施振榮擔任智榮基金會董事長,該基金會宏碁出資30%,施振榮個人投資5%,已投入5年資金在人工智慧醫療,取得階段性成果,以往從血液裡算癌細胞數目,人工要8小時才有結果,智慧醫療能縮短成30分鐘。

施振榮指出,下一波台灣轉型的力道是「內需帶動外銷」,因健康醫療是連經濟不景氣都會成長的產業,但發展人工智慧醫療過程,他觀察到,政府會希望廠商先將產品申請美國FDA核准後,再回衛福部申請,因此呼籲政府,衛福部應提升核准速度以爭取時效性。

(自由時報 記者陳柔蓁/台北報導)

 

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved