產業訊息
醫學里程碑:CRISPR基因編輯療法完成首例人類臨床試驗
2019-02-27

2012年火爆至今的第三代基因編輯技術CRISPR/Cas9終於邁出歷史性一步。2月25日,總部位於瑞士楚格(Zug)的基因編輯初創公司CRISPR Therapeutics (NASDAQ:CRSP)及其合作夥伴Vertex Pharmaceuticals Incorporated (NASDAQ:VRTX)公佈了CTX001臨床開發專案的最新進展:首名患者已接受CTX001治療。這也是美國和歐盟批准的首個基因編輯臨床試驗。

CTX001是一項針對輸血依賴型地中海貧血(TDT)患者的1/2期臨床研究。兩家公司還正在同時研究CTX001用於治療嚴重鐮狀細胞疾病(SCD),並宣佈在美國已有首位患者被納入嚴重鐮狀細胞病CTX001的1/2期臨床研究,預計將於2019年年中接受CTX001治療。

“我們在CTX001方面取得了巨大進展,我們很高興地宣佈,在這項臨床研究中治療了首位地中海貧血患者。”CRISPR Therapeutics首席執行官Samarth Kulkarni博士表示,“這標誌著一個重要的科學和醫學里程碑,也是我們全面實現CRISPR/Cas9療法作為治療嚴重疾病的一種具有變革潛力的新藥物的承諾的開始。”

“地中海貧血和鐮狀細胞疾病是嚴重的、危及生命的疾病,我們正在評估CTX001的體外治療,目的是創造一種一次性的潛在治療方法。”Vertex公司的執行副總裁兼首席科學官David Altshuler醫學博士說,“我們與CRISPR Therapeutics的合作提供了一種令人興奮的新的潛在治療方法,是我們利用科學創新創造治療嚴重疾病的變革性藥物的戰略的一種有益補充。”

上述最新進展宣佈後,Crispr Therapeutics股價當天飆漲25.20%至39.65美元,為一年多來的最大漲幅。相關生物科技公司股價也走高,Editas Medicine和Intellia Therapeutics股價分別上漲5.33%和6.06%。

CRISPR Therapeutics成立於2013年10月,專注於將CRISPR-cas9基因編輯技術轉變為醫療手段,通過構建一系列運用CRISPR-cas9基因編輯技術的醫療手段,來糾正體細胞中的基因突變。該公司已經在四個主要領域啟動了方案:涉及造血細胞基因編輯的離體治療,免疫腫瘤學的離體治療,靶向肝臟等部位的體內治療以及針對其他器官系統的體內治療。除了完全自主開發的專案以外,公司還與Vertex、Casebia Therapeutics等建立了戰略合作夥伴關係,開發基於CRISPR技術的基因治療方案。

CTX001為一種研究性、自體、基於CRISPR/Cas9基因編輯的造血幹細胞體外療法。研究人員從參與研究的患者的外周血中收集造血幹細胞,然後使用CRISPR/Cas9技術進行基因編輯。經過編輯的細胞CTX001將作為幹細胞移植的一部分被輸回患者體內,隨後對患者進行監測,以確定經過編輯的細胞何時開始產生成熟健康的血細胞。

1/2期開放標籤試驗旨在評估單劑量CTX001在TDT、非-β0/β0亞型患者(18歲-35歲)中的安全性和有效性。理論上,這種治療方法可以一次性即可治癒這種疾病,儘管現在還不知道結果。試驗的前兩名患者將按順序接受治療,在等待這兩名患者的資料之前,試驗將同步進行更廣泛的招募登記。

兩家公司計畫,一旦有足夠多的關於多名患者的資料,就將在相關科學會議上進行展示。

地中海貧血是一種遺傳性的血液疾病,由球蛋白基因突變引起,導致球蛋白很少或根本沒有,而球蛋白是血紅蛋白的重要組成部分,血紅蛋白又是紅細胞用來運輸氧氣的主要功能分子。TDT即是一種嚴重的地中海貧血,患者貧血,依賴輸血,這可能導致鐵的積累和併發症,損害器官,縮短壽命。

值得注意的是,每個人的身體裡都有第二種被稱為胎兒血紅蛋白的基因,這種基因在人類出生後就被關閉了。在臨床試驗中,科學家們正在使用CRISPR編輯技術,試圖恢復這種胎兒基因。

這項研究目前正在加拿大和歐洲的多個臨床試驗地點進行。此外,CRISPR Therapeutics和Vertex公司還將CTX001的美國新藥臨床試驗(IND)申請擴大至包括β-地中海貧血症,並計畫於今年開始在美國的臨床試驗地點招募1/2期研究。

另外,CRISPR Therapeutics和Vertex公司同期正在進行的嚴重鐮狀細胞病CTX001項目,其1/2期開放標籤試驗旨在評估單劑量CTX001在18 歲- 35歲嚴重SCD患者中的安全性和有效性。

該研究目前正在美國的臨床試驗地進行。今年1月,CTX001被美國食品藥物監督管理局(FDA)批准為治療SCD的快速通道。此外,CRISPR Therapeutics和Vertex公司已經在加拿大和歐洲其他國家獲批了SCD的CTX001臨床試驗申請(CTAs),並計畫於今年在美國以外的臨床試驗地點啟動1/2期研究。

SCD是一種遺傳性血液疾病,由球蛋白基因突變導致血紅蛋白異常,稱為鐮狀血紅蛋白(HbS)。由於血紅蛋白異常,紅細胞會變得僵硬,堵塞小血管。嚴重SCD患者可出現急性疼痛、急性胸綜合征、器官損傷等潛在併發症,包括壽命縮短。

截至目前,被外界稱為CRISPR基因編輯領域“三先驅”的CRISPR Therapeutics、Editas Medicine (NASDAQ: EDIT)和Intellia Therapeutics(NASDAQ:NTLA)中已有兩家宣佈開展CRISPR基因編輯藥物的臨床試驗。

此前的2018年12月,Editas Medicine也宣佈,FDA已批准該公司EDIT-101藥物的IND(新藥臨床試驗)申請,驗證這款試驗型CRISPR基因組編輯藥物在治療Leber先天性黑朦10型患者(LCA10)方面的臨床療效。Editas及其合作夥伴Allergan當時稱,預計將招募10至20名患者參加1/2期開放標籤、劑量遞增臨床試驗,以評估EDIT-101的安全性、耐受性和療效。

Editas Medicine由基因編輯領域權威人物張鋒及George M. Church等人於2013年11月聯合創辦,並於2016年1月成為CRISPR基因編輯領域首家發起IPO的公司。

(新浪新聞 記者賀梨萍)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved