產業訊息
日本將「癌症基因組醫療」納入公共醫療保險
2019-05-30

日本厚生勞動省29日決定,檢測癌症患者基因變異以篩選最適當藥物的“癌症基因組醫療”相關檢查將適用公共醫療保險。厚勞省向中央社會保險醫療協議會(厚生勞動相諮詢機構)提議並獲批准。對象為既有治療方法無效的患者等。此前檢查需花費幾十萬日元且全額自費,今後患者負擔將有所減輕,或有助於進一步普及。最快6月適用醫保。

檢查所需系統為兩套,分別是國立癌症研究中心與希森美康公司研發的“NCC Onco-Panel”和中外製藥發售的“FoundationOne”,均可一次檢測100種以上的基因。厚勞省去年12月批准日本國內銷售。

檢測費用均為56萬日元,適用醫保後患者只需自付一至三成。如果利用每月負擔設置上限的高額療養費制度,負擔將更進一步降低。

適用對象為實體癌症手術與藥物治療無效的患者以及無治療方法的罕見癌症、兒童癌症等患者。預計高峰時一年合計約2.6萬人使用,年銷售額達150億日元左右。

提供癌症基因組醫療的各地11家核心據點醫院和156家合作醫院將對患者進行癌組織採樣,由專家討論是否有可能有效的藥物,通過主治醫生向患者提出方案。

厚勞省要求醫院徵得患者同意後向國立癌症研究中心“癌症基因組資訊管理中心”提交匿名的檢測結果。中心將匯集信息,用於研發新的治療方法。

(共同社)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved