產業訊息
16年磨一劍!群曜醫電自主研發的上消化道膠囊內視鏡 獲TFDA上市許可
2019-06-19

光群雷轉投資的醫療設備新創企業─群曜醫電成功研發「群曜」磁控上消化道內視鏡(InsightEyes EGD System), 5日獲衛生福利部核准通過(衛部醫器製第006509號),將預定於6月20日正式取證。

群曜醫電完成台灣 TFDA 核准上市後,也正積極布局中國大陸、歐美及其他國家醫療市場,初期將於台灣醫院及診所推廣,未來將進軍大陸,搶攻大陸每年約90億人民幣潛在市場。

董事長郭維武指出,目前群曜醫電已於江蘇無錫高新區設廠,並和北京大學、吉林大學等指標性大學醫學部附屬醫院,進行人體實驗,群曜醫電計畫在最短時間內取得中國大陸核准上市。

根據統計,台灣每年接受上消化道內視鏡檢查約有100萬人次,目前傳統胃鏡檢查的不適感常造成民眾畏懼,非等到胃痛劇烈才願就醫檢查,常常因此延誤病情;而傳統型胃鏡無痛檢查,則是透過麻醉方式,病人睡著後也無法與醫師互動,甚至偶有因操作不當刮傷腸胃壁等情況,而重複使用的內視鏡也必須徹底消毒以避免交叉感染。

群曜醫電自2003年投入開發膠囊內視鏡產品,足足花了16年,正式推出擁有「無痛、安全、免麻醉、一次性使用」優勢。目前該產品技術已布局美國、中國、台灣和歐盟多國37項專利,取得30多項專利核准 。

(生策會)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved