產業訊息
疑盜竊生醫技術 美大批華裔科學家遭調查
2019-11-06

由於擔憂中國大陸盜竊美國醫療研究機構的智慧財產權,美國近期啟動了180多項的大陸間諜活動調查,其中被調查對象大部份為華裔科學家。而近年來對華裔科學家大規模調查行動,已經讓美國社會許多華裔人士感受到歧視與威脅。

《紐約時報》報導,美國國家衛生研究院(NIH)和美國聯邦調查局(FBI)最近開始一項大規模的行動,在美國各地研究機構中追查為其他國家竊取生物醫學研究成果的科學家。他們已經著手調查的案子幾乎都與華裔科學家有關,這些被指控為大陸竊取研究成果華裔科學家中有許多人都有美國公民身份。

報導說,正在接受調查的機構包括美國許多最負盛名的醫學院在內,共有71家機構,調查案的總數高達180餘起。基於FBI所提供的情資,美國家衛生研究院已發出1.8萬封公函,敦促負責管理政府研究經費的人要保持警惕,目前已有24件個案調查證據移交司法部門。

雖然這些調查加深美國社會對中國大陸學術間諜活動的焦慮,但也有許多人更擔心,在美中戰略競爭加劇的氣氛下,這種對華裔科學家進行的審查圍捕行動根本是身份歧視與司法不公。

報導指出,被指控生醫研究成果盜竊行為涉及的不是軍事秘密,而是可能帶來收益的新療法或診斷工具的科學創意、設計、設備、資料和方法。其中有些案子是研究人員盜用美國政府資助與美國機構擁有的研究成果,在中國大陸申請專利,還有些人涉嫌在大陸設立實驗室,秘密地複製他們在美國的研究,甚至有些還接受大陸官方的資助,或是在暑假期間前往大陸的研究機構任職。

美國醫學研究官員表示,目前有一半左右的重要醫學研究機構都陷入調查風波之中。大多數接受調查的科學家都尚未公布名字,但至少已有十多名科學家因而辭職或被解雇,其中部份在調查中拒絕合作,也有些人否認犯行。

最近也有幾個案例的華裔科學家竊盜智財權案被撤銷指控,但也有案例被查獲明確證據,例如在機場被攔截到載有重要研究訊息的電腦,或接受大陸官方「千人計劃」資助的研究案,這一連串的案件更增加了美國官方與學術研究部門對大陸經濟間諜的憂慮。

曾任著名美國華裔精英組織「百人會」(Committee of 100) 會長吳華揚教授說,FBI的這些調查已讓中國大陸籍和美籍華裔學者感受到威脅。這些案子讓人聯想起李文和案,1999年李文和被控為中共竊取核彈頭機密,被關押數個月,最後因罪證不足而獲釋。吳華揚說,現在無法判斷被調查者是否有罪,但是「人們生活在恐懼之中。這是一個影響的問題,而不是意向的問題。」美國華人也常感覺受到歧視與威脅。

 

(中時電子報)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved