產業訊息
緯創醫學明年出貨估躍增,4大商機拚上市櫃
2019-12-04

緯創近年積極投入醫療事業,緯創生技控股旗下100%投資子公司緯創醫學,明年因多項產品陸續拿到歐盟、美國及台灣的醫療認證,出貨可望有跳躍式成長。

緯創醫學重設計製造高端醫療器材,未來規畫上市櫃,公司也陸續尋找合作夥伴以發揮綜效為重點項目,目前緯創醫學瞄準四大商機,包含體外診斷、醫學影像、外骨骼機器人、醫療資訊系統等。外骨骼機器人方面,緯創醫學已成功開發全世界最輕量行動機器輔具,提供年長者、傷病患者復健,或針對運動傷害復原,也在台灣完成驗證,力拚成為全球外骨骼機器人的領導廠商。

緯創醫學副總經理莊詔仁表示,外骨骼機器人每台售價約4~5萬美元,去年在加拿大銷售約50~60台,歐盟因為11月才拿到歐盟醫療器材認證,規畫明年可賣到200多台;美國FDA約明年4月可拿到,台灣TFDA約明年3月,也就是醫療型外骨骼機器人明年在歐盟區、美國和台灣都可以開始賣給患者。今年到目前為止,外骨骼機器人在香港、新加坡和台灣(運動型)、加拿大約銷售僅約70多台。也就是明年的外骨骼機器人出貨會比今年有好幾倍的成長,而醫療級產品的毛利率通常也會比較高。

在癌症篩檢方面,緯創醫學也整合光機電及極微流技術,透過微流體晶片檢測血液中的循環腫瘤細胞數量,作為診斷癌症指標,基因檢測領域,也與加拿大Spartan公司合作開發分子檢測儀器,提升精準醫療的方便性及可行性。緯創醫學在2年前也投資台灣知名的基因治療公司沛爾生技醫藥公司,沛爾生醫也是台灣第一家專營細胞培養之技術研發與細胞治療之臨床應用的生技公司,其創辦人為林成龍醫師。

(時報資訊)

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved