產業訊息
小港醫院攜手鴻海雲高、亞洲灣醫 開發急診人工智慧影像判讀
2020-02-15

人工智慧(AI)科技是現代技術發展的主力之一,可以被運用在影像辨識、醫療發展與動力工具等方面,近日AI 技術更常被與武漢肺炎疫情結合在一起。小港醫院昨(14)日與鴻海集團雲高科技及亞洲灣醫智庫簽署合作備忘錄(MOU),雙方將合作開發人工智慧輔助影像判讀系統,結合醫療專科知識及人工智慧醫療,縮短急診影像等待時間,加速醫師決策並提供穩定高品質的判讀結果。

尋求產學合作 擴大服務使更多人受益

小港醫院積極尋求產學合作機會,首次與鴻海集團旗下雲高科技及亞洲灣醫智庫合作,院長郭昭宏表示,智慧醫療應用目的是提升醫療品質、增加整體利益、降低成本耗損、擴大服務使更多人受益。小港醫院一直將智慧醫療視為重要發展項目之一,院內目前正推廣「勞工健檢導入E化管理」、「體感樂齡失智篩檢互動中心」、「三高智慧健康走廊」與「智慧血液透析病房」等。

郭昭宏接著說,小港醫院因地理位置特殊性,急診量高達6,000人次,就醫人次數直逼醫學中心等級,此次合作主要在急診科影像判讀,透過AI人工智慧判讀影像報告(輕量、快速、準確),利用大量經標註的醫療影像來訓練深度學習模型,使其能夠偵測影像中的病灶、判斷疾病嚴重程度,再由急診科或放射科醫生一張張判讀情況,將有助於提升判斷的準確率、減少人工判讀時間與誤判的可能,增加就醫滿意度及忠誠度。

亞洲灣醫智庫有限公司執行長吳亞倫說,亞灣醫的角色在於協助小港醫院提出智慧醫療應用計畫,並提供雲高科技協同智慧醫療資訊系統開發所需的醫療專業細節,規劃出高效客製化人工智慧服務,朝著精準特色醫療、流程優化;導入跨界協同整合,加速人工智慧醫療導入落地運用,創造優勢結合、輕巧、彈性高的AI醫療新商模。

研發創新產品 協助醫師工作

海雲高科技唐慶宗業務總監表示,以醫師使用者的角度來研發的創新產品,才真正能夠協助醫師的日常工作,雲高科技具有台灣唯二的超級電腦,與小港醫院合作並提供充足的雲端運算能力,在智慧模型的建置與開發上,建置演算及推論規則AI模型訓練完成置入「推論機」,回歸醫院端判讀,加快醫師判斷與治療成效。

許多醫學單位都在做醫療人工智慧,但如何順利導入,也成為醫院間發展快慢的分水關鍵,本次以高效能運算(HPC)和AI發展產業,結合商業模式、軟硬體整合技術,再加上超級電腦助陣,小港醫院期待未來激盪出更多人工智慧應用的可能性。

(風傳媒)

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved