產業訊息
慈濟成功開發新冠病毒雙抗體檢測試劑
2020-05-12

武漢疫情全球持續升溫,11日慈濟大學、台北慈濟醫院及中研院合作成功開發新冠病毒IgM/IgG雙抗體檢測試劑,慈濟大學產學新創組鄭文琦組長表示,試劑準確度達9成以上,10分鐘即可測出,已完成小量試量產,將申請台灣食藥署核可後,量產並應用於臨床。

慈濟大學研發長黃舜平教授表示:「慈濟大學研究團隊與中研院吳漢忠研究員及楊安綏研究員合作,開發快速抗體檢測試劑,能夠精準測出受感染者血液中IgM與IgG兩種抗體,只要少量血液檢體,不需機器,10分鐘即可知道是否曾經感染新冠病毒。」通常民眾在感染病毒後,會先產生IgM抗體,此時為感染初期,之後IgM抗體會消退,接著會產生IgG抗體,此時為感染中期或恢復期,使用抗體檢測試劑就可以測出感染階段。

慈濟大學產學新創組鄭文琦組長表示,「開發的試劑已進行14例確診檢體及3例健康檢體臨床測試,試劑準確度達94%,特異性為100%,靈敏度為93%,目前已完成小量試量產,將申請台灣食藥署核可後,量產並應用於研究及臨床。」新冠病毒在全球蔓延,無症狀感染者容易造成防疫破口,可能引起傳播風險及大眾恐慌;而團隊所研發的試劑能檢測出無症狀感染者,減少社區感染的風險。

慈濟大學校長劉怡均表示,團隊所研發的試劑,未來可運用在病患的追蹤及無症狀感染者確認;群體免疫研究及協助檢驗資源缺乏的國家及地區,進行第一線的快速檢測。這次的疫情是大自然給人類的一次教育,讓我們可以去思考生活型態需要做一些改變。

(蘋果日報)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved