產業訊息
國家隊重磅出擊 生醫新創加速基地正式啟動
2020-07-24

生醫國家隊重磅出擊!國家生技研究園區-創服育成中心23日正式啟動「生醫新創加速基地」,聚焦生醫和智慧醫療的全新生態系,創服育成中心執行長沈家寧表示,將繼續擴大與國際資源的合作,引入國內外的企業夥伴,打造成為亞太區最具規模的生醫新創加速基地。

生醫轉譯研究中心主任吳漢忠表示,國家生技研究園區是一個匯聚各方優秀生技研發人才的地方,結合中研院的研發力量,而育成生醫新創團隊,需要建構一個強大的生態系來支援這些優秀的計畫與團隊,協助他們解決常會遭遇的資金、財務、人才、產品發展和智慧財產權等需求,這也是創服育成中心2020年啟動「生醫新創加速基地」的主因。

創服育成中心在原有中研院、衛福部、科技部和經濟部的跨部會基礎上,加入跨國大藥廠和加速器、國內外生醫專業創投和天使投資基金,並納入律師及會計師等專業資源,包含:亞馬遜雲端運算服務(Amazon Web Services)、阿斯特捷利康(Astra Zeneca)、安進(Amgen)、資誠聯合會計師事務所(PwC)、國際通商法律事務所(Baker & Mckenzie)、台荷加速器、日本iPark和多家重量級創投如台杉投資、中華開發、宏成創業投資(UMC Capital)、橡子園創投(Acorn Campus Taiwan)、漢鼎亞太(H&Q Asia Pacific)、永豐創投、元大創投、Pacific 8 Ventures等。

此次臺灣規模最大的國際級「生醫新創加速基地」,將聚焦生醫和智慧醫療的全新生態系,把國家生技研究園區打造成為亞太區最具規模的生醫新創加速基地。沈家寧,將繼續擴大與國際資源的合作,並引入國內外的企業夥伴,如:跨國藥廠、加速器、會計師事務所、法律事務所、創投、臨床試驗委託研究機構(Contract Research Organization, CRO)等,以行動辦公室的概念駐點於園區,除了協助廠商和生技產業在專業領域的諮詢外,並將更進一步地增加媒合碰撞機會。未來也計畫邀請駐外單位進駐,協助園區與國際間的接軌及推廣。

創服育成中心目前開放與新藥開發和智慧醫療領域相關的公司申請,不侷限於公司規模,審核條件注重研發題目,著重以醫療上尚未能滿足之需求技術和藥品為主。目前已有12家企業進駐,包括:美洛生物科技、昱星生物科技、矽基分子電測科技、新穎生醫、藥華醫藥、浩峰生物科技、免疫功坊、科進製藥科技、國家衛生研究院生技與藥物化學加值創新研發中心、欣耀生醫、醣基生醫,以及國璽幹細胞。近期也已通過6家企業之進駐申請,到年底預估進駐率將接近七成。

(工商時報 記者杜蕙蓉)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved