產業訊息
泰福生物相似藥明年在美上市 今年與三大經銷商簽約
2020-09-15

泰福-KY董事長趙宇天表示,公司歷經十年磨劍,第一項生物相似藥(Biosimiliar)可望明年中在美上市,今年年底前完成與美國三大藥品經銷商簽約。而隨著泰福第二項生物相似藥2022年上市後,法人估計泰福可拿下美、加市場每年3億美元(約新台幣88億元)市場銷售額。

生物相似藥是指專利已過期的生物藥品,泰福2013年成立以來,專注美國市場生物相似藥的開發、生產及銷售。趙宇天說明,泰福規畫中的生物相似藥有五項,第一項治安嗜中性白血球減少症TX01,將在今年底向美國食品藥物管理局(FDA)申請藥證,目標明年中上市;第二項治療乳癌的TX05今年3月完成三期臨床收案,明年年中申請藥證,目標2022年上市。

趙宇天表示,美國政府與保險業降低醫療費用的呼聲愈來愈高,再加上FDA及醫療機構對生物相似藥的認同感也愈來愈高,生物相似藥在美國將出現跳躍式成長。美國媒體「財富商業洞察」調查,生物相似藥2019年在美銷售額僅7.3億美元,預期2021年將跳升至29億美元,2023年更要達到63億美元。

為了明年起陸續有新產品上市,泰福目前已和美國前兩大藥品經銷商簽約,年底前第三家經銷商也會簽約,三家經銷商合占全美藥品市場九成占有率。在這三大經銷商支持下,泰福鎖定三大購買方:一是美國政府Medicare及Medicaid針對老人及弱勢群的醫療補助方案;二是退伍軍人及國防部醫院;三是癌症醫院。

趙宇天解釋,泰福初期鎖定的藥品市場以政府購買的服務為主,這也是泰福生技廠房設在美國本土的最大優勢。此外,泰福目前針對第一項藥品也正與加拿大通路商合作,將搶攻每年1億美元以上市場商機。

由於趙宇天在創立泰福生生技之前,曾經創辦過全美前三大學名藥廠-華生製藥,對美國藥品銷售有非常豐富的經驗。法人分析,泰福生技的前兩項藥品,第一項TX01所對應的市場規模5.4億美元,泰福的藥品上市後,有機會一半年內取得10至12%的市占率,預期銷售額至少6,400萬美元;第二項TX05對應的市場規模28~30億美元,泰福若能拿下7%市占率,估計也有2.1億美元。

台灣三大生物相似藥公司 今年都有進展

泰福-KY董事長趙宇天表示,生物相似藥過去十年間發展不如預期,但隨著美國食品藥物管理局(FDA)對這項新型態藥品愈來愈熟悉;美國醫療機構、醫師及銷售端對生物相似藥的接受度也愈來愈高,生物相似藥的市場自明年起將出現大爆發。

趙宇天表示,隨著泰福前兩項生物相似藥陸續上市後,再加上公司的銷售團隊已經陸續就定位,公司在生物相似藥的發展將會加快腳步。

除了泰福之外,目前上市櫃公司中較積極發展生物相似藥的公司,還有晟德及台康,兩公司今年都有斬獲。晟德轉投資的永昕生醫,今年4月宣布與全球前百大製藥公司Gedeon Richter Plc.簽訂資產銷售合約,以總價1,650 萬美元轉讓生物相似藥─LusiNEX相關的細胞株庫、CMC技術、智慧財產權及臨床試驗結果給該公司。

晟德表示,永昕做為一家專業的生物製劑廠,目前有很多生物相似藥合作案,針對不同客戶進行不同階段的生物相似藥開發;晟德另一家轉投資公司-大陸東曜藥業,也有一項生物相似藥TAB008,目前也正在申請大陸藥證。

台康生技上周也宣布,該公司的乳癌生物相似藥EG12014,繼先前完成第一及第二階段授權里程碑後,11日再次完成與Sandoz AG藥廠合作的第三階段里程碑,預期9月起將依會計準則逐期認列授權營收,法人初估該授權金將可挹注上千萬美元的營收。

(經濟日報 記者謝柏宏)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved