產業訊息
台灣生技醫藥發展基金會盼打造台灣「生醫鑽石級人才庫」
2020-09-15

做研究就像創業,在研究初期做文獻回顧如同針對商品做市場調查,接著開始寫計畫爭取資金,也像是創業家吸引金主投資一樣,「研究經費」正是許多學者在研究初期頭痛的問題,根據科技部統計 ,2019 年基礎研究經費僅占全國整體研發經費的 7.8%,遠低於瑞士、荷蘭、新加坡及日韓,但今年遭遇 COVID-19 疫情後,醫療、生醫產業成為全球逆勢發展、前景看好的產業,各國紛紛加速相關領域的推動。

為突破我國生技業產學落差困境,彌補政府財政及推動困難,由民間企業推動的「台灣生技醫藥發展基金會」(TBF),旨在培養具有國際觀及研發能力的生醫人才,提昇臺灣高端生技醫藥領域的國際競爭力。

根據經濟日報報導 ,台灣生技醫藥發展基金會董事長楊泮池表示,該會自 2013 年成立將迎來第一個十年,已培育逾 300 位頂尖博士級生醫人才投入產業、學研界,將開始募集第二期基金,期許建立台灣生醫鑽石級人才庫。

各界「長腿叔叔」跨業資助台灣生醫人才培育

TBF 成立至今 7 年 ,捐資者包括潤泰集團總裁尹衍樑、台新金控董事長吳東亮、富邦金控董事長蔡明興、玉山金控總經理黃男州、中天生技集團總裁路孔明、浩鼎生技董事長張念慈等人,共同捐資約 5 億元,迄今支持來自中研院、台大、中央、國衛院等 14 位講座學者,已培育數百名生醫新星。

TBF 除了希望提供這些學者們在研究上的支持,更期盼他們能開啟善的循環,由這 300 位博士級人才培育更多的產學研究菁英,加速台灣在醫療生技產業完美轉型。

免疫、癌症、再生醫學研究,帶領台灣生醫發展超前部署!

在成果方面,2020 台灣生技醫藥發展基金會講座發表會在 9/11(五)落幕,今年的發表除了包含免疫、癌症、再生醫學等領域,更因應新冠肺炎的全球盛行,有 3 位學者針對 COVID-19 題材進行相關研究,這些成果未來都可能開發出重磅級的生醫技術,將對台灣生醫產值、國力提升有重大貢獻。

楊泮池表示,近期新冠肺炎重創全球各大產業,生醫是唯一能解決這個問題的領域,而台灣更是在疫情中能夠超前部署的國家,人才是產業與國力的基礎。TBF 最大的目的在「無條件培育台灣生醫頂尖人才」,凡獲得支持的講座學者,只須投入研究、培養人才,此外並無其他義務。TBF 成立迄今,首期 5 億元的基金即將告罄,期盼各界持續捐助,讓台灣生醫產業持續起飛。

(原始網頁,科技報橘/何泰霖)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved