產業訊息
長庚大學研發中和抗體檢測套組技轉至台塑生醫 2小時測出含量
2020-09-17

長庚大學教授施信如團隊研發出檢測武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)中和抗體與效價的檢測方法,昨(16)日簽約技轉給台塑生醫,施信如表示,不需要使用活病毒,2到3個小時就可以知道中和抗體是否存在與其含量。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任、四段和教授施信如團隊耗時3個月,成功研發「新冠病毒中和抗體效價檢測套組」,只要透過中和抗體與特定蛋白質的結合,經過2到3個小時就可以快速得知體內是否具有抗病毒的中和抗體,還可以定量測試,了解有效抗體含量,也就是效價是否持續增加或降低。

施信如說明,人體被病毒感染後會產生不同的抗體,有好壞之分,中和抗體才可以跟病毒結合,阻止病毒進入宿主細胞產生感染,出現保護性作用,一般來說含量越高保護力越高。

施信如指出,但是現行檢測中和抗體的方法需要使用活體病毒,並在生物安全第三級實驗室進行檢測,而且價格昂貴,需要5到7天的操作時間,但是團隊開發出來的檢測方法,不需要利用活體病毒檢測,就可以推估體內中和抗體的效價,不但可以提高整體檢測安全性,也可以提升新冠病毒疫苗的開發速度。

施信如說明,目前已經取得美國先期專利,檢測方法是選擇2個特定蛋白質測試樣本是否可以與其結合,加上人工智慧演算法協助判讀,不僅測出有效的中和抗體還能測出含量,檢測定量的準確度達85%,目前市面上的檢測方法約14%。

長庚大學昨(16)日舉行技轉記者會,將檢測技術技轉給台塑生醫,長庚大學表示,此次計畫也獲得科技部支持,套組未來也可以做為免疫護照測試方法,提高檢測體內中和抗體的能量與速度。台塑副總經理劉慧啟代表簽約技轉,他表示,台塑生醫有能力承接技術,也可以生產這組試劑,會肩負責任、盡快量產。

(自由時報)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved