產業訊息
健保資料庫分析 不恰當用藥6種藥最常見
2020-09-21

利用健保資料庫分析 2017年每600張處方箋中 就1張有問題

台北醫學大學資訊研究所教授李友專利用健保資料庫分析,發現2017年平均每600張處方箋中,就有1張用藥有問題,可能影響約42萬名病患,又以腸胃藥、過敏藥、安眠藥最常見;特殊高警訊藥類則以降血壓藥、抗生素和降血糖藥最常被不當使用。

腸胃、過敏、安眠藥居多

響應9月17日「世界病人安全日」,李友專發表全台用藥安全分析,根據健保資料庫分析當年度全台醫院門診開出的3億6千萬張處方箋,其中約有60萬張是用藥不恰當的處方,平均每600張處方箋中就有1張用藥有問題,預估影響多達42萬病人,近6成是超過60歲的老病號。

影響約42萬名病患

高警訊藥品(HAMs)是指藥品在不當使用或管理下,可能對病人造成嚴重傷害者。

近6成是逾60歲老病號

李友專說,藥物不恰當使用的意思,是醫師的診斷無法清楚解釋所開立的藥物,例如病患沒有精神病、卻開了精神分裂的藥物。他說:「當然這可能是開錯,但更多可能是診斷不全、遺漏,所以說涉及不恰當。」

李友專說,還有一些更危險、不僅是不恰當開藥的問題,例如曾發生過醫師本來應開立盤尼西林、卻開成高濃度鉀離子,這兩種藥物英文都是P開頭,且唸起來很像,已經涉及醫療疏失等級的錯誤。

各種處方箋組合逾4千萬種

李友專說,各種適應症處方箋組合高達4000多萬種,人不是機器、有時難免可能出錯,為了減少環境中出錯的機會,可利用人工智慧AI搭配大數據來找出可能犯錯的模式,例如參考以前各類病患用藥情形,如果醫師對某一病患開立的處方實在太罕見,很可能就是不恰當用藥。

他指出,透過數據分析可提醒醫師,避免病患吃了不恰當、錯誤的藥造成傷害,如果只是沒效還好,但若有藥物傷害更慘。

對藥有疑問 要多問醫師

李友專提醒,民眾就醫當下如果對藥有疑問,一定要多問醫師,為自己的用藥安全發聲,但不要自己任意參考網路上的資訊;也呼籲醫師,看診時多對病人解釋為什麼開這種藥、服藥要注意什麼,幫助病人了解藥品、增加服藥遵囑性,解釋的同時其實是再一次確認藥是否開對。

(自由時報 記者吳亮儀)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved