產業訊息
廣達董事長林百里布局AI 打造科技新樂園
2020-10-20

廣達董事長林百里認為,經營企業一定要超前部署,先做的人一定比後來做的人會得到更多好處,也就是說,企業一定要投資先進的尖端技術,雖然這些先進技術,未來不一定每一個都有生意,但是企業仍然必須大步向前,唯有超前部署,才是擁有活力的好公司。

前瞻趨勢 目光精準

林百里在1988年創業時,當年那是桌上型電腦盛行的年代,林百里率先喊出,Computing must be mobile(行動電腦),卻被大家笑是傻瓜,但是現在回頭看是走對的路,因為筆電早就是人手一台。

隨著筆電產業開始興盛之際,林百里又喊出,Computing must be cloud(雲端),也被笑傻,但如今卻也印證了,隨著智慧手機的風潮,全球的雲端服務供應商的興起,各種智慧手機的應用服務,背後都需要龐大的資料中心與雲端伺服器來支撐。

現在林百里又喊出,Computing must be AI(人工智慧),事實上,現在大家也確實在使用AI,不論是Google或臉書的服務,背後都有AI的成分,已經不再是只有單純的雲端服務了。

對林百里來說,代工廠其實是跟台積電一樣的,當你現在量產7奈米產品時,就必須同步開發先進的1奈米製程,科技公司必須一直往前走,即使這些先進的製程或開發計畫,未來不一定有生意,但投資尖端先進技術,是一定要做的。

甚至林百里認為,廣達不是單純的代工廠,而是ODM廠,ODM就是擁有從設計研發到製造的公司,這也是為什麼廣達擁有龐大的研發單位與人員,因為只有ODM廠才能提供高端的價值,廣達到現在都在找軟硬體等各種工程師,為了就是要具備先進,高端的研發與設計能力,若是ODM廠沒有這樣的能力,那就只能面對紅色供應鏈低價搶單的宿命了。

為了不被後進者追上,廣達從成立的第一天開始,就是走ODM的經營道路,不走純代工的路線。這也可以看出,面對數十年後,長江後浪推前浪,紅色供應鏈崛起,並以低價搶單台廠之後,廣達的經營策略一直是往正確的道路前進,也唯有不斷開發出先進技術,不斷超前部署,才能擺脫後進者的糾纏。

對林百里來說,廣達已經開始進入下一個階段,也就是AI的時代,由於AI也是這兩年才開始萌芽,因此還有30年的好光景,可以讓廣達再度大放異彩。

搶商機 拚先進應用

尤其AI加上5G之後,更是如虎添翼,因為5G頻寬夠大,是一個強而有力的載具,AI透過這樣的載具,可以實現很多的新應用、新服務,來創造新的商機。

像是工廠、醫院、企業、建築物、交通等各種AI的應用都會出現,例如醫院透過5G專網,可以利用AI做精準醫療,因為AI看,可以看到醫生肉眼看不到的醫療影像,協助醫生做更精確的判斷,達到精準醫療的目的。

對林百里來說,有了AI之後,代工廠競爭的門檻更高了,而且毛利更好,門檻高,代表廣達不用再打打殺殺跟人搶單了,這個生意也就更好玩了。

林百里對未來30年的AI天下,仍然充滿期待,並且,他表示,這將會是新天堂樂園。

(經濟日報 記者蕭君暉)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved