產業訊息
一口拒絕百萬台血糖儀大單!緯創醫療為什麼拚命想找出「國病」對策?
2020-10-21

「最近剛拒絕了上百萬台的血糖儀代工訂單,毛利率太差!我們不做。」緯創醫學智能醫療事業總監總監郭志峰豪氣的說。佈局醫療超過8年,緯創已經逐漸摸索出醫療產業戰術,看好長照需求,近期打造慢性病照護平台,將廣邀檢測裝置盟友到海外市場賺外匯。

「台灣是最聰明的人念醫學系,但很抱歉,幫台灣賺最多外匯的是我們第二名電機系。」郭志峰妙語如珠,出席國家生技醫療產業策進會及安侯建業KPMG合辦的數位醫療發展論壇演說,談到智慧醫療要向前推展,他的結論是:仍必須「第一名」跟「第二名」攜手合作。

根據KPMG發表的《2020年KPMG全球醫療照護和生技投資前景》報告顯示,醫療資通訊項目是8大類別中最受投資人青睞的一類,超過30%投資人表達興趣,生技製造排名第二,其中以細胞與基因治療最受青睞。

台灣挾資通訊產業優勢,跨入智慧醫療似乎是條明路。看好前景,緯創也在2012年設立新竹及重慶GMP工廠,摸索如何搶吃藍海商機。

緯創生技控股12億元,與新創並行前進

緯創2016年投資12億元成立緯創生技控股,作為佈局醫療事業的主體,旗下100%轉投資的「緯創醫學」主攻高階醫療設備、AI系統、智慧醫院解決方案與健康照護四大類業務,軟體產品比例高,15日更宣佈在高雄成立研發中心第三辦公室,與高雄醫學大學附設中和紀念醫院、小港醫院、大同醫院合作「智能血液透析」與「體感互動樂齡快篩」。

緯創醫學跟加拿大新創Spartan Bioscience共同開發全世界最小的掌上型DNA檢測設備,COVID-19疫情期間升級為PCR(聚合酶連鎖反應)檢驗設備,獲得加拿大衛生局支持,正在臨床驗證中,目標今年通過認證。

另外,緯創透過光機電整合能力,把傳統大型的循環腫瘤細胞(CTC)檢驗儀器,做成桌上型大小CTC檢測平台,藉此檢測癌細胞轉移情形,另外緯創醫學也開發出全球最高解析度的「活體」非侵入式光學同調斷層掃描儀(OCT),來取代傳統醫學非得切片的診斷設備(針對皮膚癌) 、超微型的口腔牙科X光機,4K、8K高畫質影像顯示器。

其中「3-D OCT」皮膚癌斷層掃描儀已經拿到FDA認證,但郭志峰坦言,這些「特殊裝置」將打破醫界的「黃金規則」,過去醫界做法是皮膚癌必須做病理切片診斷,但未來不必侵入身體,黃金規則將改變。

用AI預測洗腎風險,洗刷國病惡名

醫療產品眾多,但最受矚目的,仍是緯創利用8,000名病患、累積3.5年大數據建立的AI預測平台「BestShape血液透析併發症風險評估系統」,可以即時監測洗腎病人洗腎期間生理數據,預測今天洗腎是否有風險,提醒護理師提早應變。

由於洗腎已是台灣國病,緯創投入洗腎風險評估系統開發,確實能帶來為數龐大的病友福音,不過,郭志峰坦言,雖然台灣已有5家醫院採用,但最大的市場在海外。

為什麼這麼說呢?郭志峰表示,台灣洗腎人口盛行率全球第一,每年慢性腎臟病轉為重症洗腎患者人數也是全球第一,卻沒有思考如何去「預防」。

他觀察,洗腎由於有健保100%給付,可以統計出2019年台灣花費在洗腎的費用高達513億元,10年花費就超過5000億元。但政府花在預防腎臟病變重症的費用卻很少,2019年只有4億元。

郭志峰感嘆的是,國家願意花5,000億元健保費用在洗腎,這些錢都進到進口設備耗材上,卻沒辦法用這些錢孵化出照顧腎友的廠商。「如何用IoT設備去管理腎臟病患者,監測到腎臟病惡化前即時提醒,就能讓台灣脫離洗腎之島惡名。」他說。

目前海外對緯創的智能腎臟病照護加值服務平台興趣濃厚,緯創正忙著跟南美、東南亞、歐洲市場洽談合作,他感嘆相對國內冷淡,「世界有太多需求」。

看好照護商機,緯創醫療也成立慢性病照護平台,跟生理量測設備一起共組國家隊,包括歐姆龍、愛微科、福達康等10多家業者一起到海外市場做生意,「上面串連的身體量測IoT裝置,沒有一台是緯創製造的!」郭志峰強調,未來緯創將專注加值服務,對已經紅海的低毛利業務沒有興趣,會專注高附加價值服務。

談到那筆剛被拒絕的百萬台等級血糖儀大單,郭志峰笑說,現在血糖儀代工利潤差得很,跟筆電沒有兩樣,若真要接,還不如多做一點筆電就好了!經過長期摸索,筆電代工大廠緯創,如今在醫療市場已經逐漸找到定位。

(原始網頁, 數位時代/王郁倫)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved