產業訊息
生技五雄 前三季賺贏一股本
2020-11-16

新冠疫情引發生技股前三季獲利大洗牌,防疫股當先鋒,若不計DR股的美德醫,圓點以EPS 16.8元躍居龍頭寶座,熱映、泰博、敏成、大江也都大賺超過一個股本;法人預期,在疫情持續嚴峻下,該族群第四季業績持續看漲,將續演台股奇蹟。

就初步統計,生醫股前三季共有21家公司獲利超過半個股本,是該族群史上最佳表現!而已連續逾十年蟬聯獲利王的精華,則首度以EPS 10.2元的新低拱手讓出寶座,排名落居第六;面對前三季EPS以9.49元創下新高的豪展,法人預期,精華今年的獲利可能還會再退後一步。

另外,原料藥股表現也相當整齊,旭富、中化生、台耀、生泰獲利都超過半個股本;而松瑞藥(原展旺)也因抗生素在美國銷量激增中,營運大見轉骨,EPS達0.57元,正式進入虧轉盈紀元。

旭富受惠搭上新冠防疫列車,羥氯奎寧用原料藥第二季銷量大增,加上抗癲癇、憂鬱症等原料藥出貨量今年也同步成長,前三季EPS以8.04元躋身獲利排行第九名,法人看好今年應有大賺一股本實力。

防疫股中,目前以口罩、檢測和量測族群表現最出色。美德醫因口罩、隔離衣、防護衣等產品熱賣,前三季已大賺3.08個股本,敏成則在熔噴濾材供不應求中,EPS也以13.84元,一舉登上生技獲利排行老四,預期疫情可能還要二年才結束,且防疫產品將成基本戰備物資中,二家公司都已決定赴美建廠,並力拚今年底或明年初投產。

另外,檢測族群則是今年大贏家,圓點以16.8元坐穩生技獲利王和股王寶座,由於訂單已看到明年第一季,法人初估今年EPS應有達30元實力。

而瑞基、瑞磁、普生、亞諾法等族群,在業績大成長中,獲利也大放異彩,瑞磁、普生都有機會轉盈,第四季業績備受看好。

量測股之中,熱映以及泰博EPS都超過14元,豪展也在今年獲利上看1.5股本,明年也可望呈現雙位數,日前股臨會已經通過季配息;合世的EPS也超過4元,再再都創下新高。

(工商時報 記者杜蕙蓉)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved