產業訊息
彰基攜手中興大學發展AI精準醫療 共同培育智慧醫療人才
2021-02-22

AI醫療將是台灣產業轉型突圍的重要利基之一,彰化基督教醫院與中興大學大數據中心,20日舉辦學術及產學合作協議書簽署暨AI醫療專班開課儀式,於「人工智慧醫療創新」與「人才培育」兩個面向攜手合作,完成簽約儀式,期望透過雙方在AI醫療人才培育專班、產學研究及研究成果推展等實質合作,共同培育院方所需的醫療科技人才。

彰基院長陳穆寬表示,醫療科技需要大量的創新,而且是能真正解決第一線醫護人員痛點的創新。彰基面對AI醫療時代的來臨,著重培養醫護人員與科技協作的能力,並朝高品質AI醫護人才培育計畫推展,系統化培養同仁,以AI技術導入於臨床問題解決的能力,讓AI技術能真正貼近第一線人員的需求,而真正實現於彰基醫療服務流程中。

同時在院方大力支持下,彰基亦特別設置AI主治醫師及AI住院醫師職務,並全額補助AI住院醫師取得人工智慧相關碩士學程。此次課程,為期2個月,共招收30位醫療人員參加,期待透過此專班訓練,讓參與培訓課程的學員,能對處理醫療數據相關的工具方法有初步認識,並藉由多位不同專業背景的AI專家學者分享醫療實際案例,讓學員能擁有更寬廣的思維與更彈性的掌握應用AI工具之能力。

彰基副院長林慶雄指出,彰基AI中心發展策略目標,主要係「以醫護人員需求創新出發點」,整合創新科技技術與再造醫療服務流程,形成產學創新合作模式,以創造整體醫療產業共融共存環境。因此透過AI人才培育播種,搭配彰基注重醫療品質與病人安全之文化,創造嶄新的AI內外部使用者服務體驗。

中興大學校長薛富盛表示,中興大學與中部地區醫院皆有密切的合作關係,且在醫療教育耕耘上不遺餘力,過去曾積極推動合聘多位教授級臨床醫師,延攬高階AI碩博生的研究人才。此次雙方合作著重發展AI精準醫療科技創新,藉由AI應用創新醫療服務流程,並於提升臨床醫療診斷及預測病況之精確度,而透過AI醫療專班培訓,讓醫師結合醫療技術專業與AI工具,為AI精準醫療創新帶來正向循環。

(台灣好新聞 記者鄧富珍)

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved