產業訊息
瑞芳醫院BOT 仁寶集團洽談中
2021-04-01

新北市東北角醫療資源不足,唯一大型醫院瑞芳礦工醫院因過於老舊,預計2025年拆除,市府決定以BOT方式在瑞芳市區興建一棟地上9層、地下2層的瑞芳醫院,投資金額約10億。但由於地方偏遠,業者投資意願不高,原訂去年要招商完成,至今仍未找到廠商簽約,民代憂心再拖下去,恐無法如期在2025年完工,與礦工醫院交接。新北市衛生局回應,目前已在與仁寶集團談合作事宜,四月中會議約,會努力在原訂期程內啟用。

瑞芳礦工醫院建於1982年,是瑞芳、平溪、雙溪、貢寮區唯一的大型醫院,但該建築物混凝土氯離子含量高於標準,又有耐震度不足等房舍結構安全疑慮,原本營運到2021年。考量瑞芳醫院興建期程無法即時銜接,經相關技師鑑定後,能延長使用到2025年。

新北市政府希望滿足區域內的長期照護需求,相關團隊研議後,決定在瑞芳火車站400公尺處興建一棟地上9層、地下2層的瑞芳醫院,該醫院結合醫療與長照服務的複合型設施,設立住宿式長照機構135床、急性一般病床33床、日照中心及門診,還提供24小時急診醫療服務及停車場,盼能提供民眾更好的服務品質。

據了解,新北市規畫此案BOT須企業投資10億元,但由於在偏鄉人口少,要經營醫院其實較為困難,衛生局曾找上慈濟等大型醫院,但都遭到婉拒,本來預計在去年就要完成招商,但沒想到至現在都還找不到企業願意投資,期程延宕。

林裔綺表示,新北市政府本預定去年底就完成簽約,但現在已經3月都還沒有結果,擔心若沒順利找到業者合作,瑞芳醫院無法在2025年完工,屆時瑞芳礦工醫院也無法繼續營業,那瑞芳、平溪、雙溪、貢寮恐會出現一家大醫院都沒有的窘境。

衛生局指出,經與多方潛在廠商洽談後,仁寶集團表現出高度興趣,雙方已經在談論合作事宜,預計4月會正式議約,若順利的話,將近快簽約,確定合作事宜,早日開工,趕在2025年完工,不會讓東北角出現沒有大型醫院的情形。

衛生局補充,依照促參法,只要法人結合專業的第三人,就能參與醫療機構BOT案,如果真由仁寶搶下經營權,將會是全台第一家「非醫療長照專業機構為最優申請人 」,但民眾也不用擔心,市府會嚴格監督,讓東北角居民也能享受與都市民眾相同的醫療品質。

(聯合報 記者張睿廷)

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978