產業訊息
疫苗護照最快五月中啟動試辦
2021-04-28

國際間新冠肺炎疫苗正如火如荼的施打,我國也自3月22日開始施打AZ疫苗。對於接種過疫苗者,是否可以縮短居家檢疫天數,疫情指揮中心指揮官陳時中26日鬆口,5月起將展開「疫苗護照」試辦計畫,每天限額100人之內。

機組員若接種過疫苗即可調整檢疫規定,只要七天自主健康管理,結束當日檢驗通過即解除。媒體詢問,一般人是否可比照辦理時,陳時中表示,現在正在研議方案,將先以試辦計畫在一定檢驗條件下進行。

陳時中26日在疫情指揮中心記者會上表示,即將啟動的試辦計畫,將研究「疫苗護照」的可行性及可靠性,申請的資格初步訂為「完整施打兩劑疫苗,且滿一個月後」,並在國外起飛前持有PCR陰性證明,入境後居家檢疫第七天採檢PCR及抗體檢驗仍為陰性者,居家檢疫天數即可從14天降為七天。至於適用對象,將不限國籍地區及接種疫苗的廠牌。

至於試辦上路時間,陳時中直言,目前仍在簽核中,5月初不可能,最快也是5月中旬之後,目前討論焦點是檢驗的可行性,例如篩檢採用何種試劑,以及如何排程等,讓可行性變高又安全。因為屬於試辦階段,將採取小規模形式,人數預估是每天不超過100人。

各國愈來愈多民眾接種新冠疫苗,「疫苗護照」已成為一些國家積極推動的政策,以色列是全球疫苗接種率最高的國家,自2月起就開始解封,發給施打兩劑疫苗者「綠色通行證」,並與希臘、塞浦路斯達成協議,建立往來的「綠色通道」。歐洲議會也將在4月底表決,最快預計6月歐洲民眾就能使用「疫苗護照」旅行。

(經濟日報 記者謝柏宏)

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978