產業訊息
國發會力挺設立CDMO基金 加速促成生醫產業兆元產值
2021-04-29

為了促進台灣生醫產業儘快成為兆元產業,行政院政務委員兼國發會主委龔明鑫28日表示,為推動生醫產業的規模化,政府不僅要透過新版「生技新藥產業發展條例」將CDMO(委託開發及生產)納入獎勵範圍,國發基金也將大力支持民間成立CDMO基金。

國家生技研究園區28舉行招商暨人才與技術媒合會(DEMO Day),中研院院長廖俊智、前副總統陳建仁、龔明鑫、及財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲都應邀出席,龔明鑫並發表「台灣生醫發展新未來」專題演說。

龔明鑫表示,台灣要推動健康市場應有三大趨勢,包括數位化、精準化及規模化,其中規模化的項目就是將生物藥品、核酸藥物、細胞產品等可朝經濟規模量產製造,台灣過去生醫發展已將許多研發項目帶到臨床試驗階段,接下來應透過製造端帶動供應鏈、並創造更多就業機會。

國內目前以CDMO為主要業務的公司,包括台康、永昕、保瑞等公司,鴻海集團創辦人郭台銘日前因看好CDMO市場,日前宣布投資50億元成為台康最大股東;隨著政府對CDMO的支持力道愈來愈大,包括東洋、泰福、國光生、高端疫苗、南光、台耀等專業藥廠也都有實力擴大CDMO業務。

龔明鑫表示,目前新版「生技新藥產業發展條例」將把CDMO納入獎勵範圍;除此之外,在國發會支持下,政府正在充裕生醫新創各階段資金,包括創業天使投資匡列額度由50億元提高到100億元、台杉投資105億元、累計直接投資50.69億元、及匡列產業創新轉型基金1,000億元。他希望台灣也能募一檔CDMO基金,國發基金一定會全力支持。

龔明鑫以旅美生技專家、前羅氏技術營運總裁楊育民為例來說明,楊育民今年與全球知名生技風險資本家羅伯特尼爾森(Robert Nelsen)等人參與創立「韌力生物製造公司」,以CDMO為業務,首輪募資即達8億美元(約新台幣223億元),他強調:「如果台灣也能募這樣的資金,國發基金一定參與投資」。

龔明鑫指出,台灣生醫產業自去年起市值已經重回兆元規模,依目前較為成熟的產業現況來看,這個兆元市值應該會維持較長的時間;接下來重點是讓生醫產業產值也能突破兆元規模,強化CDMO應能加速台灣達成這個目標。

生技中心董座涂醒哲:政府應鼓勵成立五百億生技基金

因應政府大力支持生醫產業發展CDMO(委託開發及生產)業務。財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲28日呼籲, 政府應該支持成立300至500億元的基金,一方面藉此吸引國際大廠的新藥在台代工生產;二是由全台30個醫學會各提出五項最需發展的醫療項目,讓醫界一起參與創新技術開發。

在行政院政務委員兼國發會主委龔明鑫大力鼓吹下,政府未來將透過「生技新藥產業發展條例」等法規政策,大力推動CDMO業務。

台灣目前最標竿的CDMO公司之一當屬台康生技,台康生技當初的創業基礎,就是將生技中心蛋白質藥物先導工廠分割獨立而為台康所擁有。

涂醒哲表示,生技中心目前正在發展中的創新技術之一核酸藥物,核酸藥物技術去年起因為美國莫德納公司成功上市mRNA疫苗而聲名大噪,生技中心期待獲得政府更多支持,將核酸藥物從研發到CDMO業務都能建置完整的規畫。

涂醒哲表示,自去年新冠疫情爆發以來,他曾多次建議台灣應藉機吸引國際疫苗大廠,將更先進的新冠疫苗引進台灣代工生產,呼應龔明鑫提倡的CDMO構想,他更支持應該成立300至500億元的基金,吸引國際大廠將具有競爭力的新藥,引進台灣代工生產。

此外,涂醒哲也指出,台灣生醫產業應更重視醫界的意見,不應只是讓醫師們扮演「終端使用者」角色,他呼籲能發動全台30個醫學會,每個醫學會都能提出五個最需發展的醫療項目,先由各醫學會票選其中最重要的十多個項目,再拿出基金協助發展。

(經濟日報 記者謝柏宏)

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978