新聞動態
佳世達擬配息1.5元 首季EPS 1.07元寫13年單季新高
2021-05-12

佳世達昨 (11) 日公告第一季財報,在毛利率、營益率雙率雙升、轉投資友達獲利亮眼,業內外均佳帶動下,稅後純益 21.12 億元,季增 19.8%、年增 809%,每股純益 1.07 元,寫 13 年單季新高;董事會也通過去年盈餘配發,每股擬發 1.5 元現金股利,則寫 16 年最佳。

此外,佳世達也公告,子公司蘇州佳世達斥資人民幣 4992 萬元、約新台幣 2.2 億元,加碼轉投資江蘇宇迪光電,持股比重來到 20%,藉此加速轉型高附加價值零組件並擴大影像產品市場。

佳世達第一季營收 509.04 億元、毛利率 14.7%、季增 0.4 個百分點、年增 1.4 個百分點;營益率 3.8%,季增 0.1 個百分點、年增 1.1 個百分點;稅後純益 21.12 億元,季增 19.8%、年增 809%,每股純益 1.07 元。

佳世達第一季除了持續受惠併購效益,持續帶動營收、毛利率以及營益率向上外,轉投資友達首季財報量眼,也大幅挹注業外獲利,不過,佳世達表示,5 月 12 日起將不再認列友達業外獲利,改採評價認列,降低業外對財報的影響數。

而佳世達也決議股利政策,每股擬配 1.5 元,以昨日收盤價 31.6 元計算,現金殖利率 4.7%;相較去年每股純益 2.54 元,配發率近 6 成。

(鉅亨網 記者彭昱文)

佳世達董座辭友達董事 不再認業外轉投資損益

面板大廠友達昨 (11) 日宣布,佳世達董事長陳其宏及其所代表的明基文教基金會,辭去法人董事;同時,佳世達也宣布,自12日起,對友達投資的會計處理由「權益法認列」改為「透過其他綜合損益按公允價值衡量 (FVOCI)」,將不在財報上依持股比例認列友達損益,消除業外因素。

佳世達解釋,為了彰顯本業價值轉型的成效,同時消除業外波動的不確定因素,經綜合考量後,決定改變對友達投資認列方法,未來友達的損益將不再影響財報損益,獲利結果更能反映轉型績效。

依據 FVOCI 會計處理方式,佳世達每季將就對友達的投資依市價進行評價,並將變動數列於「其他綜合損益項下」,此評價數字不影響佳世達每季損益及每股盈餘。

而對於陳其宏及其代表的明基文教基金會辭去友達法人董座,佳世達表示,雙方依舊保持良好的業務及合作關係。

目前佳世達及友達互為彼此最大股東,佳世達持股友達 6.98%,而友達近期加碼佳世達後,持股比重更是接近 20%。

(鉅亨網 記者彭昱文)

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
地址:115 台北市南港區園區街3號16樓之1 電話:(02)2655-8168 傳真:(02)2655-7978