新聞動態
衛福部開放新冠居家快篩試劑 萊鎂醫、達亞搶頭香
2021-06-15

來源:蘋果新聞

衛福部開放新冠肺炎家用型檢測試劑,包括萊鎂醫、達亞國際皆釋出利多,其中以睡眠呼吸中止症治療為重的萊鎂醫,昨日宣布引進「萊析樂新冠病毒核酸檢測套組(Lucira Check It COVID-19Test Kit)」進行新冠肺炎檢檢,達亞則引進Lucira Health(盧西拉確可易)新冠肺炎家用型核酸檢測套組。據了解,不論是那一家廠牌的居家快產篩品,因在美售價皆已超過每組55美元,加計運費與關稅,市場估計每組約1800元,是否確診30分鐘即可以確認。

據了解,食藥署目前已核准3款居家快篩試劑,分別為羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測套組(鼻腔)、盧西拉家用確可易新型冠狀病毒核酸檢測試劑、萊析樂家用新冠病毒核酸檢測組。其中僅羅氏為抗原試劑,其餘兩款為核酸檢驗試劑。

萊鎂醫表示,預定快篩試劑在公文備齊後預需兩個禮拜的時間趕完所有進口、訂貨流程,最快估在6月28日左右進口逾萬份,鎖定醫材通路、各大連鎖藥房為主要合作銷售的對象,唯基於商業實務考量,目前尚無法揭露定價。將主推企業團體、金融單位與政府機關快速核酸篩檢市場,同時也提供一般民眾在醫院、診所、藥局與醫療器材通路直接購買管道。

萊鎂醫執行長陳仲竹表示,在這波疫情擴大之前,公司就已經佈局投入新冠體外診斷醫療器材(IVD)的開發製造,並參與其他快速核酸居家篩檢試劑產品之工程驗證、品質系統建立與完整生產。

陳仲竹指出,有鑑於近期台灣疫情急速擴散,引進「萊析樂新冠病毒核酸檢測套組」如能廣泛運用於防疫前線,將能確保第一線人員與接觸群眾間不至於因檢測出偽陰性造成企業/社區/家庭內傳染,及時採取相應行動以防杜新冠疫情隱形傳播鍊;從醫療資源的角度,萊析可自行居家採檢,除了減輕醫護人員風險及場地成本, 具PCR準確度但快速且無需投資昂貴機台,更能降低國內醫療體系的資源負擔,為防疫盡一份心力。

萊鎂醫強調,目前公司以睡眠呼吸中止症治療裝置領域為核心事業,本次專案輸入萊析樂新冠病毒核酸檢測套組對公司財務業務無重大影響。「在台販售係以企業社會責任為考量,在抗疫這項全國共同事業上貢獻一份心力,本公司未來仍是以睡眠呼吸中止症治療裝置領域為核心事業。」

盧西拉確可易檢測試劑透過簡易三步驟:1鼻拭2攪拌3蓋上,即可於11分鐘篩檢出陽性或30分鐘確認陰性。只要14歲以上的民眾都可自行採樣。

市場估計,目前盧西拉確可易檢測試劑在美國Lucira公司官網售價約為55美金左右,在考量提貨成本、運輸、關稅,查驗費用及其他等相關支出,初估在台灣售價每組估計約1800元。

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
地址:115 台北市南港區園區街3號16樓之1 電話:(02)2655-8168 傳真:(02)2655-7978