新聞動態
李鍾熙:生醫需要產業協助
2021-07-22

來源:經濟日報 記者謝柏宏

2021亞洲生技大會(BIO Asia Taiwan)昨日舉行線上開幕典禮,新冠疫情的演變及疫苗發展仍為大家最關注焦點。大會主席李鍾熙表示,此次疫情讓大家更了解生技產業的重要性,台灣一直都認為自己是「醫療大國」,但只有好的醫生和醫療體系、學術研究還不夠,更需要「產業」協助,才能將產業轉移到大眾手上。

美國莫德納(Moderna)公司共同創辦人羅伯特蘭格(Robert Langer)表示,Moderna公司新冠疫苗獲美國食品藥物管理局(FDA)緊急使用授權(EUA),但是他過去創業過程中,曾因技術過於創新,連申請專利都遭到五次拒絕,後來經過200多次不斷實驗與嘗試,他本人衍生成立逾40家新創公司。而直到今天,莫德納已有很大成就,仍有許多科學家、媒體不認同,不過他們會持續利用mRNA技術開發能幫助人類健康的療法。

相關資訊:亞洲生技大會論壇 莫德納創辦人分享創業心法

資誠會計師事務所榮譽副所長曾惠瑾表示,全球生技產業資本市場包含台灣在內,都在這波疫情中攀到高峰。不過她回顧台灣近三年則發現,台灣在授權、併購上「新藥」領域較少,多數仍為「醫材」,從資本市場可了解,投資人偏好短期可實現獲利的公司。

台杉投資生技基金沈志隆合夥人表示,台灣去年疫情下有許多創新技術被發現,但當時礙於法規障礙,產品無法對接快速發展的疫情,錯失生技翻轉的機會。台灣仍有許多隱藏的亮點,他希望未來將透過台杉創投基金的資金挹注與國際鏈結,把隱藏在台灣的團隊商業模式提早體現價值。

工研院生醫所所長林啟萬表示,新冠病毒未來可能會重複出現,此次疫情也了解透過生物資訊的方式,能迅速了解病毒變化、並且快速將藥物從實驗室帶入臨床並讓大眾使用。

陽明大學前校長郭旭崧教授指出,當前政府正在爭取國際疫苗廠來台尋找代工合作夥伴,國內業者只要在大廠技術授權的前提下,是有承接的能力,但是在產能規模上仍有待加強。

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
地址:115 台北市南港區園區街3號16樓之1 電話:(02)2655-8168 傳真:(02)2655-7978