生策會員
承業醫4大引擎拉動 今年營運喊衝
2017-02-18

 

【工商時報  2017-02-18  記者杜蕙蓉】

承業醫董事長李沛霖表示,今年在既有業務醫療服務成長、醫管輸出、精準醫療、長照服務等4大引擎逐步拉動下,營運有機會創下近3年新高。

承業醫去年第4季營收8.08億創新高,較前1季大增1倍,法人以該公司前3季EPS為0.25元估算,全年EPS衝挑戰1元。

李沛霖表示,4大布局中,醫療服務在既有設備、新增代理及維修裝機都同步成長,目前除現有的直線加速器、螺旋刀的代理維修服務外,台灣可望在2017~2018年啟動新一波的汰舊換新潮,以過去高峰時年銷售約10台來看,未來3年每年可望有超過8台的替換需求。另,大陸市場醫院改革商機將是未來最大的成長動能。

李沛霖表示,該公司代理的Elekta直線加速器,在大陸合作的醫療院續增加,新增案件則以租賃合作多於賣斷。另外,近年取得認證的新增代理產品線Novadaq,去年總銷量逾20台,今年可望有倍數成長。

醫管輸出方面,由於官方鼓勵放療與生化檢測中心外包,承業醫挾著過去在台灣放療設備裝機市場,市占率超過7成的優勢,目前也吸引東軟主動尋求合作或合資畫。

精準醫療部分,承業醫則以質子治療打前鋒,目前已與彰基與北醫簽約,6、7月可望開始啟動裝機,其中北醫是採租賃合作,今年會先有勞務的服務收入,而彰基預計在2020年即可望有收入。

長照業務,承業醫則是與日本廠商合作,規畫興建從健康村至失智失能的全方位照顧。

法人表示,承業醫今年已幫設備商Elekta在東南亞裝機10台,將挹注不少的獲利,未來也有機會進一步拿下東南亞的代理,加上在既有設備、新增代理及維修裝機等3動能拉抬下,估今年營收重回成長,年增率將創掛牌來最高的15%,獲利成長力道更將超越營收。

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved