生策會員
台微體與中國附醫簽訂合作協議 臨床加速
2017-02-23

 

【工商時報  2017-02-23  記者杜蕙蓉】

台微體新藥開發加速!該公司昨(22)日與中國醫藥大學附設醫院簽訂合作協議,將攜手啟動三款新藥、四個適應症的臨床試驗。另外,台微體最受關注的乳癌/卵巢癌用藥Doxisome,也將力拚今年上半年送件申請歐洲藥證。

台微體董事長洪基隆表示,三項新藥瞄準的都是尚未被滿足的醫療需求,規劃將在中國附醫進行臨床一/二期臨床試驗,期許透過中國附醫的臨床試驗中心平台,將收案範圍擴及中部地區,加速臨床進度。

此次雙方簽訂臨床合作的新藥,包括兩項抗癌用藥TLC388/TLC178及一項緩釋關節炎用藥TLC599。

TLC388是台微體運用獨家專利的「高分子奈米微胞」(Polymeric Micelle)技術平台,開發出具備化學治療與放射線增敏治療雙重效果的新藥,該藥已取得歐美孤兒藥資格,並獲中國1.1類新藥及特殊審批許可。

此次將在中國附醫進行的臨床試驗二期,將分別針對原發性肝癌(HCC)合併門靜脈癌栓(PVTT)患者以及直腸癌 (rectal cancer)患者進行收案。

另外,抗癌藥TLC178,則是經微脂體包裹的長春花鹼類化療藥物,用於皮膚T細胞淋巴瘤,已獲美國孤兒藥許可,其適應症也從現今的非小細胞肺癌(NSCLC),擴大至其他實體瘤以及淋巴癌。TLC178將在中國附醫進行一/二期臨床試驗,試驗將先在晚期實體瘤患者身上,進行劑量遞增試驗後,再於淋巴癌病人進行藥效試驗。

至於緩釋關節炎用藥TLC599,則是利用特殊包覆技術,解決現行退化性關節炎用藥藥期過短的問題。先前臨床一/二期試驗數據良好,此次則是與中國附醫合作進行臨床二期試驗。

台微體總經理葉志鴻表示,該公司研發中的產品超過10個,其中3個已上市,乳癌/卵巢癌用藥Doxisome預計上半年申請藥證,4個藥品在臨床階段,此次與中國附醫合作的三項產品,分別在臨床一/二期及二期臨床試驗階段,其臨床試驗均為多國多中心性質,除在台合作外,將於大陸、澳洲與美國同步進行合作。

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved