生策會員
北醫砸40億建生技園區 將另成立生醫創投基金
2018-03-22

北醫強攻產業應用,雙軌並進。台北醫學大學校長林建煌昨(21)日表示,將結合臨床醫學能量,投資40億元在雙和院區建構1.5公頃的生技產業暨研究園區(北醫生技園區),並成立育成中心,扶植生醫公司在台成立,推動產品搶進全球。

另外,該校將成立生醫創投基金,號召校友共襄盛舉,為生醫產業點火。

林建煌昨天率北醫經營團隊出席義大醫院院長杜元坤捐贈該校細胞學術研究說明會,北醫因幹細胞醫學研究有成,找到癌症幹細胞的抑制新契機,獲得杜元坤青睞,杜元坤捐贈2,000萬元,協助北醫進行學術研究。

林建煌表示,北醫生技園區座落在雙和院區旁的土地,依山而建,預計四年內啟用,將結合北醫體系的臨床醫學能量,打造從研發、毒理、動物試驗、人體臨床、法規到產品應用與商化全方位的生醫產業開發基地,媲美南港生技研究園區。

北醫是從教學研究到臨床醫學完整的醫療體系,轄下包括北醫附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院等大型醫療機構,其中萬芳醫院屬於醫學中心;雙和院區也正陸續擴充醫療量能。

林建煌說,北醫發展醫療產業逾10年,目前扶植成立至少七家生醫公司,領域橫跨抗癌新藥、高階醫材、分子檢測等領域,今年將再成立兩家生醫公司,分屬新藥、人工智慧(AI)醫療領域。在創投基金方面,北醫表示,該校規劃已久,近期將舉行校務董事會表決,若順利通過,將號召北醫在產業領域有經驗、熱情的校友支持成立,扶植具有利基、創新能量的人才與技術,成立新創公司。

 

 

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved