生策會員
【義大】院長杜元坤膝軟骨再生臨床治療 成果顯著
2021-04-26

義大醫院院長杜元坤25日發表了依「特管法」核准執行的「膝軟骨細胞層片」臨床治療執行滿週年的成果,該團隊表示,從去年5月迄今,完成收治30位病人,已有多位患者在6個月內回復正常生活,達到完整治癒的成果。

杜元坤醫師團隊表示,截至目前已經收案30位病人,完成28位病人的軟骨層片植入,病人年紀在26到 69歲,其中最久的病人已追蹤滿10個月。根據收治病人治療成果顯示,所有病人有非常顯著的進步,在最後一次的追蹤疼痛指數平均達到一分以下(十分為最痛;零分為不痛),證實病人疼痛大幅減輕。

而在專門針對膝蓋分析的指數--KOOS score、IKDC score、Lysholm knee score上,也皆有統計上明顯的進步;在追蹤評估的核磁共振(MRI)中,植入後第6個月到第9個月,已經看到軟骨再生的證據,其再生的軟骨可達到正常軟骨厚度的 100%。

所有患者在接受治療後,其行走距離、上下樓梯、蹲坐站、生活品質等,都有顯著的提升,不少人甚至完全治癒至健康膝蓋的狀態,在6個月內回復正常生活,達成治療評估項目。

杜元坤表示,今年2月「特管法」修法通過異體細胞治療,目前正與國外團隊緊密合作,全力研發異體膝軟骨移植療法,開拓膝軟骨移植更寬廣的未來。同時,因異體軟骨細胞其醫療應用價值較自體軟骨細胞高,他並正式宣布籌組「臺灣濟世慈善協會」,並將著手創建台灣異體軟骨細胞庫,以嘉惠更多患者能「膝」望成真。

(自由時報 記者陳永吉)

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978