時事觀點
勝敗無法永遠套用
2021-05-25

⊙李志文/杏輝醫藥集團 董事長

心痛前功盡棄!去年的対,是今年的錯。去年的病毒,可以返台,不籂,居家隔離,十四天內有症狀,送醫,沒症狀,再自主管理七天就自由了。今年的病毒力強.而且有些人沒有症狀,也不發燒,用去年的方法,入海關只交無陽証件,量體溫,不再篩檢就居家隔離是有漏洞,只靠居家隔離等於讓少數人會隱形帶入社區。加上華航3十11的大破口,機組人員扒扒走,飯店內交叉感染,工作人員,工人混雜,回家帶入社區。又加上輕症隱形的社區帶原者,適時而起,同期爆發。形成斷了源頭管制,等於打破了鼠洞,四處亂躲亂咬人。

而去年一年政府失去警覺,專家怕違逆政策提供忠言獻策,導致一年中,政府只用圍堵國門,去爭取加速己落後的疫苗研發,沒有做好萬一失控流行時的全面性風險管理與演習,一旦有了破口,反應就無法井然有序了。

過去漂亮的每日疫報,麻醉了主政者與百姓,政府反對快篩而只選用PCR慢篩政策,導致去年的四大重點:口罩,藥品,快篩,疫苗。口罩雖風光全球,疫苗有政策支持,但藥品,快篩的研發不受政策重視。導致快篩的準確性量能提升,沒有以國家團隊去集力集氣,失去了與韓國的競爭優勢。而只依靠較準確的PCR儀器去慢篩做終判,實在不足以應付上萬匡列者的效率需求,現在台灣快篩的標準性不一,準確性不足,會導致假陽假陰的隔離及校正回歸困擾,加上隔離病床不足,居家待治而死亡的問題不斷。

這一年中,快篩量的準備,醫護人員的防疫演習,醫療資源與病床的分配及應變 ⋯突顕出了現在的慌亂。

無憂無慮,失去警覺性的政府 與百姓,一年時間的備戰機會浪費,真是可惜!

為時已晚,快追不遲.我的淺見,大家也同理心的看到:現在最好是配合政策,帶口罩,勤洗手,不出門的半封城做為,全民快篩不可能,只好讓已存在社區的病人不出去散播病原,時間會讓它自然消逝。另外以積極的態度,要自己居家學習,運動,讀文章,聴音樂的心靈轉變,去等待短時間無法清零的"疫苗時代"來臨。

以上因看到陳醫師傳給我分享的國外媒體対台灣的負評,產生啓發感想,這次疫爆付出的代價很大,但我相信政府的應變能力及台灣人民的自愛與團結,二個月內必會見到有雲的陽光。

大家互勉!

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
地址:115 台北市南港區園區街3號16樓之1 電話:(02)2655-8168 傳真:(02)2655-7978