時事觀點
長照關鍵防疫 提高照顧者疫苗施打率
2021-06-22

⊙陳亮恭/台北市立關渡醫院 院長

國內外資料均顯示高齡者為感染新冠肺炎死亡率較高的一群,因此各地紛紛視疫苗分配量由最高齡的群體開始施打,此施打策略原為美意一樁,但施打數日後,全國卻傳出多起高齡者於疫苗施打當天或隔日猝死的現象,引發全國一片譁然,是否這群感染風險高的族群也是施打疫苗風險最高的一群呢?

打疫苗猝死 挪威36%有關

首先,這個現象並非單獨出現於台灣,挪威在幫全國3萬5千名平均87歲的護理之家住民施打新冠肺炎疫苗後,累計通報100例疑似與疫苗注射相關的死亡個案。

根據挪威邀請兩組專業醫師進行交叉審查與比對結果,其中36%可能與疫苗注射有關,但這群個案不僅年長,也有多重慢性病、失能或失智,也未進行後續病理解剖,因果關係實難確認,此現象值得以高齡醫學的角度深思之。

美研究住民打疫苗 抗體較少

過去研究顯示,衰弱或失能長者的身體機能較脆弱,接種流感疫苗後往往未能產生足夠保護力。

所以,防疫的首要建議以完善長照機構環境的消毒、照顧人員與家屬的疫苗接種為先,因為機構住民往往因為失能而有行動障礙,接觸外界感染源機會較少,罹患流感往往是因為照顧者或家屬所傳染,實務上多建議兩方均接受流感疫苗的接種。

然而,新冠肺炎疫苗上市前臨床試驗並未涵蓋長照個案,因此,疫苗施打成效需要實際疫苗施打後的資料進行驗證,今年3月由美國疾病管制署所發表的研究指出,以兩家長照機構463位住民(半數年齡85歲以上)為對象,發現即使施打一劑疫苗也具有預防罹病的效果,但其他研究也發現長照機構住民注射疫苗後產生的中和抗體僅約一般人的四分之一,整體保護力仍需大規模數據進一步評估。

落實環境消毒勤洗手

由於欠缺良好設計的實驗資料,今年6月初哈佛大學公衛學院透過數學模式的進行模擬,發表在「臨床傳染病(Clinical Infectious Disease)」這本感染症的頂尖期刊,考量新冠肺炎疫苗在長照機構住民的效果差異與各項臨床因素,發現最關鍵的防疫作為是提高照顧者疫苗施打率,而非普遍提供住民施打,也就是說,提高照顧者疫苗接種率,同時顯著降低機構住民感染風險。

此結果與過去流感疫苗研究的發現類似,顯見在長照機構這個住民群聚與特殊健康風險的環境中,提高照顧者的疫苗接種、環境清潔消毒、完整口罩使用與確保接觸個案前後洗手的原則,可能比提供住民疫苗接種更為重要。

歐美推動高齡醫學研究  

固然多數時間長照個案需要的是生活照顧,但長照個案的健康特性與一般成年人或健康長者有很大差異,長照領域的醫療照護與一般原則也有落差,歐美長期推動長照領域的專屬高齡醫學研究,以提高照護決策的正確性。

 

來源:聯合報 健康名人堂/長照關鍵防疫 提高照顧者疫苗施打率

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
地址:115 台北市南港區園區街3號16樓之1 電話:(02)2655-8168 傳真:(02)2655-7978