生策要聞
年份:
2014/1/15~1/17醫管服務暨生技產業發展系列論壇
2014-01-23

聚焦醫療管理服務國際化、產業化 打造台灣品牌

推出跨領域整合性方案 法規待鬆綁 完善生醫國際化環境

 

 

        生策會主辦 2014 醫管服務暨生技產業發展系列論壇,自 1 15 起連續三天,邀集國內重量級的醫療體系院長、電子及資通訊產業領袖、以及生醫產業代表和 醫材、藥品 企業等,就醫療管理服務之國際市場趨勢、整案輸出模式以及相關法規配套進行系列討論,聚焦探討如何串連產業鏈、進行資源整合,以及如何完善國際化法規體制與環境資源,期望整合國內醫療技術、醫療體系、資通訊、製藥與醫材產業共同發揮力量、進軍國際市場,打造台灣醫管服務品牌。

        生策會陳維昭會長在專題演講當中指出,當下正值各國力促醫療改革,全球新興市場國家隨經濟發展,對於醫療體系建置之需求亦日亦擴大。而台灣這些醫管服務的Know-how ,如果能進一步推進產業化、國際化,除了能夠擴散台灣醫療核心價值、醫療服務之附加價值,也能夠擴大醫療產業規模,協助醫療人才與醫療技術持續本土深耕、避免流失外移;就台灣的國際形象而言,藉由醫療外交、更可以達到提升的效果。

        明基友達董事長李焜耀在論壇中,分享明基跨領域資源串接策略。李焜耀表示,明基在奠基 IC 、電通、材料、影像等核心技術, 2007 年起開始成立明基醫院,並成立明基三豐開發醫美產品、醫療耗材 ( 超音波、牙材 ) 。在品牌的規劃上,第一步透過海外分公司或策略夥伴建立通路、逐步藉由多樣產品打開知名度,同時有明基醫院做為臨床平台,旗下所有產品都以 BENQ 成為產品統一識別,超過百家國家產品銷售,成功打造品牌信賴感。      

        論壇中來自醫院、產業界專家對於醫療管理服務產業化契機,持正面看法,也看好醫管服務輸出的市場,絕對不只在大陸,鄰境包括東南亞區域、對華人相對友善的回教新興市場等都是值得開拓的機會。不過,專家也點出,醫管服務產業的推動,橫跨技術、法規、經濟各面向,也有賴政府主導,進行跨部會的整合,如外交部結合駐外單位宣傳,執行醫療外交及推動國際醫療;經濟部則可帶入 IT 產業資源,於國內的國際醫療示範醫院中展現 IT 產業的優勢,如病人管理系統、病歷影像系統等;教育部則可協力人才培育角色,透過鼓勵東南亞人才來台學習,未來可作為種子人員,駐台擔任醫導角色;而衛福部、 TFDA 則可檢視兩岸醫藥衛生合作協議,考量將醫管服務範疇納入,從而在合作角色下使醫管輸出大陸能突破目前環境障礙。

  生策會則建議,目前多數服務項目或產品尚未模組化,應先總覽、完整盤點可對國際市場提供服務的醫管項目,再進一步清楚定位商業或服務供給的模式,並逐項建立輸出 SOP 標準流程。未來,以台灣整體資源為基礎,用國際規格,排出優先順序,集中資源發展真正具有國際競爭的核心能力及產業經營特色的國際型商業模式,接著才可複製商業化成功模式,擴大經濟規模及國際輸出。

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved