生策要聞
「2018亞洲醫療科技創新論壇」 生策會簽署5 MOU 深化台灣國際連結
2018-12-03

2018 年度臺灣醫療科技展於11月29日上午於南港展覽館盛大開幕,展會同時也舉辦2018亞洲醫療科技創新論壇Med x Tech Summit Asia(簡稱MEDTEX),於今日下午1點半在中信雅悅會館3樓舉行,結合臺灣最強「醫療」與「科技」兩大產業核心,從智慧醫療、生物療法以及創新科技三大主題,邀請30多位國際重量級代表來台,帶來最新國際趨勢,並與臺灣企業團隊交流,共同重塑產業動態與未來醫療景況。

立法院長蘇嘉全於開幕致詞提到,在數位化、智慧化的現代社會,科技創新無疑已是全球最熱門的關鍵詞,世界上所有的先進國家皆力求在這個領域發光發熱,台灣當然也沒有缺席,根據台灣技術研究院 2015年11月的數據,台灣晶圓在生產技術領先其他國家5-10年,而晶圓是製造各種電腦的基礎,科技進展位居世界尖端,同時台灣也擁有全球獨一無二的健保資料庫和全球頂尖人才,擁有雄厚的基礎,可說是全球開展醫療科技最適合的場域。眼下政府最重要的工作,便是結合「醫療」與「科技」之優勢,積極建立國際連結。

在大會現場,蘇嘉全院長也和生策會共同執行長錢宗良一起和澳洲醫療軟體工業協會(Medical Software Industry Association of Australia)、馬來西亞細胞治療協會(Malaysia Association for Cell Therapy )、泰國工業學院(Federation of Thai Industries, F.T.I.) 、泰國私立醫院學會(The Private Hospital Association Thailand)、泰國醫療資訊協會(Thai Medical Informatics Association)等機構簽署MOU,盼未來持續深化多邊合作與交流,創造多贏。

中研院前院長—翁啟惠院士致詞則更加點出本次論壇之重要性,他認爲這個論壇對台灣及世界各國來說,皆是重要的盛會,翁院士表示:今日大眾得已享受先進的醫療科技,是因為前人努力的結果。醫學研究造就更精進的醫療。台灣已是全球電子產業龍頭,為持續此經濟成長及永續發展,政府將醫療生技列為下一個重點產業,這也是產業所樂見的。在本次展會中,得以一虧許多新的產品、研究、醫療技術等進展,包含台灣的醫療服務、健保、肝臟移植、再生醫學、生殖醫學等。這些醫療進展,結合生物資訊銀行、生技園區建立、法規創建等,彼此合作與分享,讓整個產業邁入更新階段。

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved