生策要聞
年份:
2019台灣醫療科技展揭幕
2019-12-13

台灣醫療科技展揭幕

2019年12月05日,台灣醫療科技展正式開展,本屆開幕由大會主席蘇嘉全、生策中心董事長王金平、醫療召集人陳維昭、生策會會長翁啟惠、台北市市長柯文哲、科技部部長陳良基、衛福部次長薛瑞元、經濟部次長王美花及農委會副主委陳駿季等五大部會首長齊聚,與30家醫院與科技企業共同揭幕。與主辦貴賓上台剪綵揭幕啟動會展,並宣布2019台灣醫療科技展國際啟動。

總統與主辦貴賓剪綵合影


剪綵合影:(右起) 衛福部薛瑞元次長、科技部陳良基部長、生策會蔡長海副會長、醫療召集人陳維昭、大會主席蘇嘉全院長、生策中心王金平董事長、生策會翁啟惠會長、楊泮池副會長、台北市柯文哲市長、經濟部王美花次長、農委會陳駿季副主委。
 

這次展出最大的特色,醫院結合科技及生技三大方向共有550家企業、醫院、65家的頂尖科技大廠共同展出。當中串連超過17個醫學會首創台灣醫療週,將呈現台灣數位醫療能量,最新的治療方案,還有微創、醫療AI、手術機器人,以及全球罕見質子及重粒子等醫療設備。希望引動亞太地區健康照護升級,帶動區域經濟體在醫療科技深度合作。

為期四天的展覽共有17國國家參展、1900展位、50家國際醫療機構,並邀請到諾貝爾化學獎得主 Aaron Ciechanover與國際等60 位重磅講者參與。本次臺灣醫療科技展可說是全亞太地區的醫療展,去年有8萬人參與,今年已突破10萬人。


大會揭幕致詞

 
大會主席蘇嘉全院長致詞表示,醫療與科技結合,讓人類生活更好,是大家共同目標,非常榮幸與來自各國企業夥伴,以及重要的國際醫療領袖在此齊聚,他強調發展醫療科技產業,最好的夥伴就在台灣。今年包括來自泰國、馬來西亞、越南、菲律賓、印度、印尼等50多家指標醫院,將前來了解台灣醫療發展重點,特別是台灣國際醫療以及國際醫師訓練,以及醫療數位轉型與AI應用現況。希望能引動亞太地區健康照顧升級,帶動區域經濟體在醫療科技深度的合作。蘇院長也期盼未來台灣醫療相關展出是統合式展出,而非整年非分散式,讓相關產業共同建構大健康產業的未來,這有賴衛福部和科技部的跨部會合作。
 
 
生策會創辦人王金平表示,大健康產業是各國搶進的領域,是全球最龐大和成長最迅速的產業。根據WHO統計的數據,今年全球醫療總產值突破8.5兆美元,其中醫療科技是快速成長重點領域,預估2024年將高達5954億美元。台灣擁有全球頂尖的醫療及布局全球的電子資通訊供應鏈,加上累積20多年的生技醫療能量,站在最佳的起跑點。王創辦人進一步表示,台灣醫療科技展已成功打造出亞太區最大規模的醫療科技商貿會展,是台灣醫療科技接軌全球的重要平台,希望以醫療為軸心帶動大健康產業的趨勢。他並呼籲,日後政府單位在新創醫療應不分彼此,將政府資源運用得更有效,在藍海領域有所發揮,成為臺灣的第二春。
 
 
生策會會長翁啟惠指出,醫療科技展接續前兩年的成功經驗,今年展出規模更盛大,透過展會這個平台展示最新的醫療科技產品和研發項目,讓醫療、資通訊、生醫產業有更多交流與合作的機會,加上政府支持強化產官學研間的互動,結合眾力與跨領域對話,未來可望能帶動產業環境新氣象和新動能,促進創新及先進醫療產品的發展,為產業有所貢獻。翁會長也強調,要站在大健康產業從市場的角度來思考創新醫療的未來,才能形成不同機會與良性的循環,希望透過這個展會,能讓台灣與國際間有更多合作機會。
 
 
 
 

媒體報導

 
相關新聞─

About Taiwan Healthcare+ Expo


Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved