生策要聞
年份:
2019台灣醫療科技展大會專題
2019-12-13

專題報告-台灣醫療大健康產業新願景

生策會楊泮池副會長於2019台灣醫療科技展開幕式當天發表「台灣醫療大健康產業新願景」專題演說,強調台灣繼「精準醫療」後,下一步應該要聚焦「精準健康」,現階段台灣已有健全的健保大數據,透過ICT產業的關鍵技術來協助大醫療產業,設定布局大健康產品,將是未來努力的目標。

楊泮池分析,台灣有極佳的健康醫療照顧產業,高品質的研發環境,製造業也非常堅強,ICT(資通科技)產業全世界有名,這些是最佳的驅動基礎,2019年台灣的健康照顧評比世界最優,全球八十九個國家中,勇奪健康照護評比冠軍。台灣目前在生醫領域的競爭力,在新興市場世界排名第3,僅次於新加坡跟以色列,健保的品質世界最頂尖,也成為世界重要的參考大數據。

楊副會長也提到,台灣的臨床試驗品質也非常好,ICT產業的人才、製造都做得很好,科技部在國家推動下,AI、5G的發展都非常好,在世界經濟論壇的評比是第12名。台灣在醫療科技的貢獻,在下一代基因序列庫扮演重要角色。

若從疾病發展史來看,透過偵測疾病風險,可進行預防和健康促進,再進入早期診斷、精準治療階段。以往大多聚焦在疾病發生後的「精準醫療」,包含精準診斷、治療,但未來要走向疾病發生前的「精準健康」,包含風險評估、預防與健康促進。

精準醫學是著眼在病人已經發病,等疾病發生時才診斷治療,其實應該看「亞健康」族群,就是預防醫學的重要。罹病患者僅是水面上的冰山,水面下的冰山是更大量的亞健康族群,可利用檢測,評估罹病風險,再強化健康促進,避免邁入罹病階段。

「為何要推精準健康產業,而不是推精準醫療產業?」楊泮池說,如果只瞄準精準醫療,可能只是整個產值的3分之1到一半。台灣的精準醫療已經表現得非常優秀,多年來ICT產業已經在參與健康照護展業,硬體軟體等設備已經成熟完備。透過新科技可以做健康促進,從而達到早期診斷跟精準治療,終極目標是達到「精準健康」。

 
 
 

台灣發展大健康產業有三項關鍵驅動力,包含先進的醫療、高品質的生物研發與製造業、強大的資通訊科技與電子技術。資通訊產業大廠年營收合計十二.六兆元,每年研發經費占二.八五兆,若提撥一%營收切入健康產業領域,可帶動民間一二六○億元的研發投資,就能讓整個生技醫療產業大幅提升。應更開放醫療數據臨床資料庫的使用政策,建構更彈性、快速應變的友善法規環境。

台灣應該盤點優勢,聚焦醫療需求,整合資通訊產業與生醫關鍵技術,布局關鍵產品,制訂引領國際標準與規格,並鼓勵醫療創新、更開放的醫療數據臨床資料庫使用政策,以及創新醫療、跨領域合作人才培育,並建構更彈性、快速應變的友善法規環境。

(本專題完整簡報下載)
 

相關新聞─

About Taiwan Healthcare+ Expo

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved