產業評析
生技類學名藥之國際藥廠佈局現況
2009-12-25
【整理編撰/生策會專案計畫組】


1.
生技類學名藥之命名生技類學名藥目前在文獻上使用的名稱相當分歧,中文常見名稱分別為生物相似性藥、生技類學名藥、生技學名藥、生物學名藥、生物仿製藥以及生物類仿製藥等,而英文常見名稱則有biosimilar、similar medicinal product、similar biological medicinal product、follow-on biologics以及Biogenerics等。

學名藥依其主要活性成分可分為兩大類,一類為小分子學名藥,另一類為生技類學名藥。生技類學名藥有別於小分子學名藥,由於其尺寸大且結構較複雜,藥物的活性具有多元性,且活性往往受到製造過程的影響,導致不同製造廠的藥品無法採用小分子學名藥的標準評估其相等性,因此審查的標準通常高於小分子學名藥,甚至採用與新藥同樣標準的審查規範。小分子學名藥可以製造成與原廠藥一模一樣,而生技類學名藥則難以達到與原廠藥物完全相同的境界,因此根據生技類學名藥的實質意義,命名上較符合採用「生物相似性藥品」或Biosimilar,歐盟甚至明確指出Biosimilar與一般所稱學名藥不同[2]。

由於傳統的學名藥審查主要以小分子藥物為主,因此『學名藥』幾乎等同於小分子學名藥的同義詞,而生技類學名藥為近年來新興的市場,各國於近幾年紛紛立法,以利於生技類學名藥的審查,為了加以區別兩者,避免混淆,各國命名上皆避免直接使用『學名藥』。我國政府於2008年11月21日公告「藥品查驗登記審查準則-生物相似性藥品之查驗登記」,目前將生技類學名藥命名為「生物相似性藥品」,定義為「生物相似性藥品指以生物技術衍生之生物藥品,於品質、安全及功效上,與原本作為參考並獲得我國上市許可之生物藥品相似。」,此版本主要是參考歐盟EMEA的生技類學名藥規範所設計。 由於各國對於生技類學名藥的理解不同,因此衍生出不同命名,例如:加拿大使用「替代性蛋白質藥品」(Subsequent-Entry Protein Pharmaceutical)、澳洲使用「治療等效藥品」(Therapeutically Equivalent Biologic)、歐洲藥品管理局(EMEA)採用「相似性生技醫療藥品」(Similar Biologic Medicinal Product)、日本政府採用「第二代相似性生技藥品」(Follow On Similar Biologics)等多種不同的名稱[6]。


2.
國際藥廠佈局現況生技類藥品多是由生物細胞製造獲得,可以治療疾病的種類較為廣泛,由癌症至自體免疫疾病等皆是可以治療的範圍,由於結構複雜且生產成本較高,因此相較於傳統化學類藥物而言較為昂貴。就傳統原廠藥物市場,一旦學名藥進入市場後將可能導致原廠藥物的銷售金額一年損失達到約90,然而,目前僅有相當少數廠商有能力生產生技類學名藥[4]。以下則針對現階段生技類學名藥市場上已出現的主要知名廠商現況進行簡介。

Sandoz是瑞士Novartis的學名藥事業單位,為跨國際性的學名藥品公司,現為世界第二、歐洲第一大學名藥廠。歐盟EMEA最早於2004年公佈Biosimilar的審查基準,截至2009年2月19日為止,於歐盟至少已經有15個生技類學名藥申請,12個藥品通過審查,其中有3個為Sandoz所申請,Sandoz為歐盟第一個取得生技類學名藥的公司(2006年4月12日獲准),該藥品取名為Omnitrope,其後則陸續取得Binocrit(2007年8月28日獲准)以及Zarzio(2009年2月13日獲准)等生技類學名藥的上市許可[5]。其中,Omnitrope原為Pfizer的專利藥品牌Genotropin,主要成份為somatropin,為一種重組生長激素,用於治療兒童生長激素缺乏以及具有生長干擾的透納氏症(Turner’’s syndrome)與慢性腎功能不全等疾病。

目前美國對於生技類學名藥的規範及審查基準也只在提出修正案(Waxman H.R. 1427 and Eshoo H.R. 1548)的階段,在這之前是無法在美國上市生技類學名藥品。然而,Sandoz的Omnitrope的藥物於2006年已於美國FDA核准上市,當時主要是透過美國食品、藥物及化粧品法案(FD&C Act)新藥審查的途徑取得,無法適用美國學名藥審查,然而透過新藥途徑取得生技類學名藥,並非一般大藥廠樂於採取的策略。

日本的厚生勞働省(Ministry of Health, Labor and Wealth,MHLW)於2009年3月4日已經公佈生技類學名藥的審查法規。緊接於2009年6月22日,Sandoz的Omnitrope於日本審查通過成為第一個生技類學名藥通過的生技類學名藥。日本的生技類學名藥審查法規同樣參考歐盟的審查原則。

全球最大學名藥廠Teva Pharmaceutical Industries (TEVA)目前亦加入搶攻生技類學名藥市場的行列。目前在歐洲市場上,TEVA已經於2008年9月18日取得其在歐洲市場的第一個生技類學名藥上市許可,且已透過TEVA最新併購的兩家美國公司Barr Pharmaceuticals與CoGenesys改進藥物的生物相容性[2]。其中,Barr Pharmaceuticals原為全球學名藥第四大藥廠,原為TEVA在學名藥市場的競爭對手,TEVA收購Barr之用意在於擴張其在美國的市場地位,並強化進入歐洲市場的實力。 於近期TEVA正式與瑞士的Lonza公司成為策略合作夥伴,合作開發、製造以及行銷生技類學名藥。TEVA負責臨床前、臨床開發、商品化以及智慧財產權/法律相關事項,而Lonza負責管理製程開發、量產以及製造臨床與商品化的原料,在此合資經營的公司中成本與獲利將平均分配。美國Merck & Co於2008年底已對外宣佈將全力投入生技類學名藥[1], Merck & Co最近所成立的Merck Bioventures(MBV)向美國Ismed(專門開發生技類學名藥與生物製藥)購買其所有生技類學名藥相關的技術平台、研發生技類學名藥候選藥物以及商品化製造設備等,Insmed於2009年2月12日正式宣布已簽訂協議,交易金額為1.3億美元,而Insmed賣給Merck的兩個主要生技類學名藥為INS-19(investigational recombinant granulocyte-colony stimulating factor,G-CSF)與INS-20(pegylated recombinant G-CSF) [3]。

Merck & Co自2006年購買GlycoFi後開始發展擬人化酵母生產技術平台,將藉由此技術平台提高未來生產生技類學名藥的競爭力,除了具有低生產成本及加速生產效率的優勢外,甚至可以增進療效以提高藥物的品質。因此Merck & Co對專利到期藥物所開發的生物類學名藥產品應視為第二代生技製品,即對於原廠藥物進行改版,此類藥物甚至可以取得專利保護,並訂定較高的售價。雖然藉由此種開發模式所獲得的藥品需要經過新藥審查的途徑,但可大幅降低新藥研發的成本與風險;依循此開發模式下,Merck & Co期望於2012年時發表其代表性產品MK-2578(pegylated erythropoietin),並於2012~2017年期間可以發表六個以上的生技類學名藥[2]。 此外,尚有其他大藥廠也紛紛表示想要投入生技類學名藥市場的意圖,例如:美國的Eli Lilly與英國的AstraZeneca (AZN.L)。而許多學名藥廠,也紛紛想要搶佔西方的市場,例如印度的Ranbaxy、Dr. Reddy’s Laboratories以及Biocon等藥廠,目前其市場主要在印度,未來期望能夠陸續取得歐洲與美國的上市許可[2]。


..................................................................................................................
參考文獻:
1.Ben Hirschler, update 3-Teva and Lonza link to tap biosimilar drugs market, Thomson Reuters, 2009.1.20.

2.Cynthia Challener/Vermont, The biosimilars market continues to grow, ICB, 2009.3.11.

3.Merck & Co., Inc. (MRK) to Pay $130 Million to Insmed Incorporated (INSM) in Biologics Deal, FierceMarkets, Inc., 2009.2.12.

4.Sam Cage , update 2-Japan approves first generic biotech drug, Thomson Reuters, 2009.6.25.

5.Special Report -Biosimilars: Obama Unfolds New Opportunities, BMI , 2009.4.7.

6.孫世昌,生技藥品商機 引爆各國生物相似性藥品查驗爭議,《生技與醫療器材報導月刊》5月號,2009年5月12日。

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved