產業評析
全球生醫產業整併趨勢
2010-01-29

根據Thomson Financial統計,全球併購活動交易金額截至2007年7月1日止,已高達2,180兆美元,相較2006年更成長了77。據Burrill估計,此波金融風暴與接連而至的低盪景氣,將導致美國上市公司從386家減少到250家,經過金融風暴的洗禮,可視為檢視生技產業體質及結構的重要時刻,產業將會汰弱留強,預計資本市場將會於2009年下半年開始回溫。

在2009年上半年,資金仍是產業界的最大問題,儘管一些經營潛力不錯的生技公司被大藥廠併購,但大部份的生技公司是在資源有限的情況下,被迫合併或進行割捨,這種情況常導致只將重心放在一個可能獲利的產品上,以維繫生存,導致併購效益大打折扣,因此開始出現越來越多的反向併購。擁有產品和研發實力,但無資金的生技公司開始主導併購案,針對市場上擁有現金,但已無產品發展、市值低落的上市公司進行併購,主動尋求資金挹注。有了資金的挹注,生技公司也將開始獲利,估計美國生技公司將會募得100億美元的資金,這將達到美國在2008年整年募資的規模,併購金額將達300億美元(2007年為244億美元)。於2009年上半年的併購活動中已先後傳出四起引起全球矚目的大型藥業與生技業的併購案,分別為:

1.目前全球最大的藥廠輝瑞公司(Pfizer Inc.)於今年1月26日宣佈以680億美元併購對手惠氏藥廠(Wyeth)。輝瑞想藉由併購取得惠氏多種優勢的生物產品與多項暢銷藥,以減少輝瑞本身專利藥到期的衝擊。

2.默克藥廠(Merck)決定以410億美元併購先靈葆雅(Schering-Plough),目前先靈葆雅的強項為生物產品,共有18種藥物正再進行第三期臨床試驗,將可協助默克藥廠順利搶攻生技產品市場。

3.羅氏藥廠(Roche)以468億美元併購基因科技(Genentech),基因科技為生技產業的領導廠商,擁有多項暢銷藥物,例如:Avastin、Rituxan等。而羅氏藥廠主要是透過購買44股票的方式取得基因科技的控制權。

4.Gilead將以14億美元收購CV Therapeutics,以強化Gilead在心血管治療藥物的佈局。 在生技醫療產業可分為生技、醫療器材以及製藥產業等,就整體生醫產業的併購活動而言,在2005年併購交易共有2,048筆交易,金額為美金1520億元;而2006年併購交易共有2,111筆交易。雖然2005年和2006年的併購成交筆數差異不大,然而2006年的交易金額卻高達美金2090億元。 2005年製藥領域共有676件併購案,金額達到美金623.2億元;而醫療器材領域共有348件併購案,金額達到美金440億。

由此可見雖然醫療器材領域併購案件數遠少於製藥領域的併購數量,不過其成交金額都較高,平均達到美金1.26億,高於製藥領域的平均併購案金額美金9千萬元。 2006年製藥領域共有718件併購案,總金額達到美金1128.6億元,平均併購案的金額為美金1.57億;醫療器材領域共有401件併購案,總金額達到美金585.2億,平均併購案的金額達到美金1.45億元;2006年生技領域共有993件併購案,總金額達到美金376億,平均每件併購案金額為美金3.8千萬。整體而言,生技業的平均併購案金額少於製藥業與醫療器材業,這是由於一般生技公司的規模較小。然而,由下表可以觀察到,生技業的併購數量,卻遠高於製藥業與醫療器材產業,顯見生技業為目前併購最主要的熱門產業。表1 2005年與2006年生醫領域併購案之活動統計(單位:美元) https://shop.snq.com.tw/data/COM/UserUploads/image/ta01.jpg


就併購而言,認為驅動併購生技業的主要驅動因子分別為:

1.生技公司具有優勢的產品線,例如:癌症、自我免疫、中樞神經、生技類學名藥等藥物,易吸引大藥廠的青睞。

2.生技公司可提供其自行開發的創新技術平台與擁有優秀積極之研發人才,使得生技公司較大藥廠具有較強的研發效能,促使大藥廠想要藉由併購而取得其資源。

3.具有暢銷生物藥品的生技公司,例如:單株抗體,大藥廠急欲尋覓的併購對象。

4.生技公司的投資者希望藉由被大公司購買可以出脫手上的持股,獲利了結。

5.與大藥廠長期策略聯盟合作的生技公司,由於已經合作一段時間,雙方對彼此的公司文化與核心能力較為了解,因此易發生併購。 就各地區於2004年至2006年的併購情形分析,就西歐而言,其併購件數逐年增加,北美在併購數量上則無明顯的增減,但在總體成交金額上則有大幅增加的趨勢,而亞洲地區不論就件數還是總成交金額上反而有減少的趨勢,但亞洲成交件數整體而言就西歐地區高。就每件併購案的平均成交金額比較,西歐與北美區域的平均併購金額多高於亞洲,由此可見亞洲區的生技廠商的併購對象較偏愛資本較小的公司。 表2 2004年至2006年各區域之生醫產業併購數量與成交金額(單位:美元)
https://shop.snq.com.tw/data/COM/UserUploads/image/ta02.jpg

由於此波金融危機,大幅降低美國及歐洲企業被併購的成本,部份亞洲國家在握有充裕現金的優勢下,紛紛於2008年展開海外併購行動,依據Bloomberg統計,截至2008年底止亞洲國家海外併購金額,較2007年同期成長約43 ,其中以大陸及日本為最,預計2009年於全球景氣持續低迷下,亦將加速亞洲地區的海外併購活動以拓展海外業務、增加國家競爭力。

由於台灣地處亞洲地區,以下則以亞洲地區市場最高的地區為例,進一步之探討併購的發展現況。 就日本而言,金融風暴導致美元貶值加上日幣升值的緣故,日本公司紛紛以併購策略來打入美國市場,特別是金融及生技製藥領域,其中金融業佔總日本公司海外併購金額的28.7,而生技製藥佔併購金額的24。 從表面上看,與日俱增的高齡人口,似乎對日本製藥企業來說是一大利多,然而隨著日本債務和財政赤字的增加,日本政府正在採取措施,抑制上漲的醫療保健費用,根據預測,到2025年日本醫療費用將從2005年的33萬億日元增加到56萬億日元,因此日本政府積極尋找新辦法削減開支,目前削減成本的措施,包括:降低藥品價格,增加仿製藥的銷售比例,向跨國製藥公司開放日本醫藥市場等等,因此這些老化的人口因素並沒有給日本製藥公司帶來豐厚的利潤。因此為了增強自己的產品研發線,規避日本醫藥銷售不確定的前景,日本藥廠近來頻頻收購美國製藥公司。

日本鹽野義製藥(Shionogi)公司表示,隨著日本從4月份開始實施全國性的醫療保險價格修正,日本處方藥市場將會面臨更加嚴峻的局勢。調整價格將導致處方藥價格平均下降5.2。為此,Shionogi和日本其他大型製藥公司不得不尋找途徑,一方面解決目前嚴峻的經濟問題,另一方面應對許多藥物不久之後將失去專利保護的狀況,日本製藥公司無疑都看準了併購所帶來的好處。例如,日本三共公司(Sankyo)於2005年9月以59億美元收購第一製藥(Daiichi Pharmaceutical)。 衛采製藥(Eisai)的主要產品Aricept是用來治療阿茲海默氏症的藥物,在2007年衛采製藥總銷售經額為57億美元,其中光Aricept產品佔據了37的銷售額,而Aricept將於2010年專利到期,因此衛采製藥積極尋求有潛力的產品與公司,於2007年12月耗資39億美元收購MGI Pharma Inc這次的收購帶給衛采製藥MGI Pharma公司的抗癌產品,拓展衛采製藥的癌症領域,以擴大其在美國市場的佔有率。 武田製藥(Takeda)於2008年8月以88億美元收購Millennium Pharmaceuticals,通過此次收購武田製藥將獲得Millennium公司的旗艦產品抗腫瘤藥物bortezomib (Velcade),用於治療多發性骨髓瘤的擴大適應症,進而擴大公司的抗腫瘤領域。為擴大在腫瘤治療領域的業務,於2009年5月武田製藥以7500萬美元收購了美國IDM製藥公司,獲得IDM的Mepact(mifamurtide),該藥已獲得歐洲批准上市,用於治療可進行手術切除的非轉移性骨肉瘤(惡性骨腫瘤)。武田製藥歐洲公司的CEO-Erich Brunn表示,骨肉瘤是一種罕見的疾病,通常具有致命性,歐洲每年大約有1200例新確診的骨腫瘤病例,該病主要影響兒童及青年人,Mepact將成為加強武田在歐洲經營的關鍵動力。 日本第七大製藥業者大日本住友製藥公司(Dainippon Sumitomo Pharma)於2009年9月3日宣布,將以26億美元收購美國製藥業者Sepracor公司,進軍全球最大的美國藥品市場,大日本住友製藥的精神分裂症實驗性藥物Lurasidone訂於明年申請美國主管機構核准,然而投資機構KBC證券公司研究部門主管霍爾則表示,Sepracor公司經營上的困難,包括近期失敗的臨床實驗,加上占營收達八成的兩種關鍵產品,專利再過幾年就要到期,而Sepracor的強項在於失眠與呼吸疾病,這正是大日本住友製藥的重心所在。  

2008年12月鹽野義製藥(Shionogi)公司以11億美元收購Sciele製藥公司。Sciele的經營重點在於心血管、女性健康和兒科等,擁有770名全職銷售人員和豐富的專利研發產品,這些都有助於Shionogi公司進一步拓展美國市場。 未來可預見會有更多的國際醫藥品公司因著眼於市場通路的拓展,與加強產品線的優勢等考慮,加強併購相關的事業組織。除了歐美等先進醫藥市場的進入策略,亞太地區會因明顯的醫藥市場成長誘因,及成本考量,而漸漸成為企業併購的焦點地區。


.....................................................................................................................
資料來源:
Thomson Financial;生策會整理

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved