產業訊息
國際性的慢性腎臟病防治工作
2011-03-30

【撰文/李貞嫻博士  生策會產業研發組專案經理】


在許多國家,心血管疾病、高血壓、糖尿病和慢性腎臟病(CKD),這類慢性非傳染病,已經取代傳染性疾病,成為公眾健康與健康預算的主要威脅。雖然CKD尚未列入國際衛生組織(WHO)全球發展議程的重點項目,但許多國家與國際組織已支持並採取措施以減輕這威脅。目前國際的腎臟病防治策略是藉由推動國際活動,像是「世界腎臟日」,提升各國對CKD的警覺意識,進而減少腎臟病及其相關的健康問題,在全球擴散。此外,藉由國際組織或計畫整合、開發落實臨床實踐指南,研析臨床治療實踐的結果,以提升全球腎臟病患的照護、健康狀態與生活品質。

 

「世界腎臟日」是由國際腎臟病學會(the International Society of Nephrology)和國際腎臟基金聯盟(the International Federation of Kidney Foundations)聯合提議設立的。第一屆世界腎臟日始於2006年,發展至今。它所傳遞的訊息是²腎臟病是常見的、有害的,且可以治療的²,希望藉此提高大眾對腎臟功能的認識、重視造成CKD的主要風險因素,例如,糖尿病和高血壓。鼓勵CKD高風險者進行系統性的篩檢、推廣預防措施、教育醫療照護人員預防高風險者發展成CKD的重要角色、強調地方和國家衛生當局在控制CKD蔓延的重要性以及鼓勵各國政府在世界腎臟日採取行動和進一步投入資源以進行腎臟篩檢/普查。

 

名為「腎臟疾病:改善全球成果(KDIGO)」,這個機構成立於2003年,為一獨立非營利性的基金會,藉著協調全球防治CKD措施,整合、開發和落實臨床實踐指南,以提升全球腎臟病患的照護與健康,並建議各政府須採取CKD公共衛生政策以支持篩檢、監管和公眾教育計畫。KDIGO則由一國際董事會約50個成員所引導。大部分的董事會成員為來自世界各地的腎臟科醫師,但也包括患者代表、其他醫療專業和學科的代表,例如,腎臟科護士,營養師和社會工作者。因為美國腎臟基金會(NKF)在發展K/DOQI腎臟臨床指引方面的經驗、專長與專業,KDIGO委任NKF為其管理組織處理所有行政的問題。KDIGO並贊助各種措施,例如,臨床實踐指南、指南資料庫、會議、出版刊物、準則執行特派組以及全球準則協調小組,以實現其目標。

KDIGO臨床實踐指南開發的目的,是將臨床研究的結果進行系統性的檢閱與結果的闡釋,為診斷和治療提出建議,提供醫師和患者做臨床決定的參考依據。此外提出的研究建議,能指引臨床研究者與經費補助機構研究項目的優先性,以利助長新知識的產生。指南的開發程序涉及獨立的跨領域國際工作小組與專業的方法學專家合作,進行系統性的證據檢閱與大眾的公開檢閱。已發表的三個臨床實踐指南為「CKD患者C型肝炎與骨骼與礦物質失調的預防、診斷與評估和腎臟移植者的照護」。此外,「急性腎臟傷害」、「腎小球腎炎的管理」、「CKD患者高血壓與貧血的管理與脂肪代謝」以及「CKD的分類與管理」的臨床實踐指南目前也正在開發中。指南資料庫的開發是由五個主要英語指南開發小組,例如,澳洲與紐西蘭腎臟病學會(ANZSN)、加拿大腎臟病學會(CSN)歐洲腎臟協會/歐洲透析與移植協會(ERA-EDTA)、美國國家腎臟基金會(NKF)與英國腎臟協會,共同合作的成果。KDIGO也贊助國際會議,檢視腎臟病相關的臨床議題-什麼是已知的?在已知的基礎上有什麼是可以做的?又有哪些是需要知道?藉著這些會議,召集國際專家小組勾繪出當前的實務建議和辨識出臨床問題,以利臨床實踐指南的開發。國際會議的論文、綜述文章與臨床實踐指南均發表以供參考、指導或教育之用。

DOPPS (Dialysis Outcomes and Practice Patterns Study)是一項血液透析實踐的世代研究,是以來自12個國家(澳洲、比利時、加拿大、法國、德國、日本、義大利、紐西蘭、西班牙、瑞典、英國和美國)具代表性的隨意抽樣患者的觀察性縱貫數據的收集為基礎。自1996年以來,已收集在900多個透析機構中超過38,000患者詳細資料。此研究是在確定哪些透析實踐與最好的患者治療結果是相關的,其主要目標是改善病人的壽命和生活質量。擁有超過 DOPPS已有100篇專業論文發表,仍持續提供病人和臨床醫生相關的調查結果。DOPPS的研究經費來自安進(Amgen,自1996年)、日本協和發酵麒麟(自1999年起)、健贊(Genzyme,自2009年)與亞培(自2009年起)的支持,但發表的論文並未因此受限。

各國的國情與資源有異,但仍應整合並有效運用國際相關CKD的經驗與建議以做為國內推動與實踐CKD的預防、治療與照護的參考,減輕或避免CKD成為公眾健康與健康預算的主要威脅。

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved